江苏网.jpg
江苏省肿瘤医院创新乳房保卫新战术:单孔腔镜下切除重建术让一切“乳”初
2019-06-12 17:20:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 胥林花  
1
听新闻

  中国江苏网6月12日讯(记者 郭蓓 通讯员 胥林花)30多岁的年轻女子陈小姐(化名)还没成家就患上乳腺癌,失去了保乳的机会。面对这样的患者,江苏省肿瘤医院乳腺中心俞乔主任成功为她打响了“乳房保卫战”,在切除乳腺的同时完成了乳房重建手术,又通过单孔腔镜技术巧妙地将手术切口“藏”到腋窝下。一次手术,既切了肿瘤又保了乳房曲线,胸部也没有手术疤痕,陈小姐非常欣慰。

  幸运:未婚乳腺癌患者术后重获完整乳房

  年纪轻轻就患上乳腺癌,对陈小姐来说打击很大。但在采访中,她已接受了患病事实。

  据俞乔介绍,陈小姐找到他就诊时,已在外院通过穿刺病理确诊为乳腺导管内癌,浸润可能。俞乔研究了影像学检查结果,乳腺磁共振显示病灶虽小,但为多发性的,分布范围较广,这样的情况并不适合保乳,腺体全切才是最适合的。考虑到陈小姐还没结婚,对乳房外形要求很高,俞乔团队反复商量后决定,在确保乳头乳晕没有肿瘤残留情况下,为陈小姐做腺体全切的同时保留乳头乳晕,同步进行乳房重建。为了术后不给患者留疤痕,俞乔巧妙地将手术切口“藏”到了腋窝下,通过单孔腔镜来完成手术。

  虽然罹患乳腺癌,但因术中并没有在乳房上留下明显疤痕,且术中同步进行乳房再造,一切“乳”初!陈小姐对于这样的结果还是很满意的。

  选择:爱美PK保命?保住乳房是不是意味失去安全?

  近年来,乳腺癌已成为中国女性发病率第一的恶性肿瘤,被称为红颜杀手。刚刚确诊为乳腺癌时,很多患者因为害怕保乳手术切不干净会转移复发而果断选择一切了之。而到了康复期,乳房缺失造成的生理上改变,让其中很多人很自卑、内向,甚至变得忧郁,对患者的预后会有非常大的影响。经过规范治疗,乳腺癌的五年生存率达到近八成,很多患者获得了长期生存。在今后数十年的时间内,面对缺失的乳房,很多人倍受煎熬,而保乳手术和乳房再造手术为爱美的乳腺癌患者保住曲线身材带来了希望。

  在西方发达国家,接受保乳手术的患者比例高达50 %,而在国内保乳手术只有10%。据悉,江苏省肿瘤医院乳腺中心很早就倡导保乳手术,但也只有20%左右患者接受保乳术。俞乔介绍,统计数据显示,保乳手术和乳腺重建手术患者的生存期要优于全切患者。有人担心乳房再造会提高乳腺癌的复发几率,目前没有证据证明提示乳房再造会提高乳腺癌的复发几率,因为患者的乳腺已整体切除,重建只是塑造了外观并不影响其治疗效果,所以复发和重建没有关系。

  俞乔认为,乳腺癌治疗强调的是全程管理。外科医生并不是一切了之,更需要考虑到患者今后的生活质量。所以,俞乔是“保乳”手术的倡导者,考虑到患者女性这个社会属性,尽量保留乳房外形。只要符合要求的患者,他会尽量建议患者接受传统保乳手术。

  疑问:哪些乳腺癌患者能保住乳房?

  如今,乳腺癌的患病年龄呈年轻化趋势。但并非所有患者都能幸运地保住乳房,有两种方法可以为患者保住乳房。一类是直接进行保乳手术,另一类是乳房重建手术。所以,对那些不得不接受全切手术的患者,省肿瘤医院已经将术中同步乳房重建作为常规项目开展。手术中俞乔提醒自己,不能无谓地扩大创伤,在保证肿瘤治疗安全的前提下,精准的切除是乳腺科医生永远的追求。

  警惕:哪些人是乳腺癌高危人群?

  据数据显示,40岁以下乳腺癌患者占到了3成。为何会呈现年轻化趋势?现代女性生活节奏快、工作压力大、精神负担过重、运动少,再加上生活作息不规律导致内分泌紊乱;没有良好的饮食习惯,长期高蛋白、高脂肪饮食等导致体内激素处于较高的水平,都可能是引起乳腺疾病的诱因;其次,环境污染、饮食污染对年轻女性体内的激素造成不利的改变,盲目服用减肥药物、保健品、母乳喂养减少,情绪波动大等都可能导致乳腺疾病的产生。

  乳腺癌的发病率高,但是否每个人都有可能患上乳腺癌呢?俞乔认为,乳腺癌的高危人群主要有以下三类人:从年龄上来看的话,40-45岁及60-65岁是乳腺癌高发年龄段,需定期做好乳腺筛查工作;从家族史看,家族中如果有乳腺癌的患者且在35岁前发病,有可能是乳腺癌高危家族;从乳腺癌的发病诱因上看,乳腺癌是与雌性激素有着密切联系的疾病。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇