江苏网.jpg
南京溧水晶桥镇:从“化工重镇”到“美丽田园”的生态蜕变
2019-06-13 14:49:00  来源:中国江苏网  作者:张福敏 罗鹏  
1
听新闻

  

晶桥山水间处处白鹭翩飞

  中国江苏网6月13日讯(通讯员 张福敏 记者 罗鹏)两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。初夏时节,记者走在南京市溧水区晶桥镇,绿水青山间处处绿树成荫,白鹭翩飞,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。每到周末和节假日,晶桥镇石山下等美丽乡村都是游客如织,火热的乡村游让当地村民的钱袋子鼓了起来,绿水青山真正成为了村民们迈向富裕的金山银山。

  

火热的乡村游

  

乡村民俗表演

  而在十年前,晶桥镇却还完全是另外一种情形,境内化工企业林立,生态环境遭到严重污染和破坏,当地村民也饱受污染之苦。那么,晶桥镇是如何实现从“化工重镇”到“美丽田园”的生态蜕变呢?晶桥之蜕变,是深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想的具体落实。2012年以来,溧水把绿色崛起作为重大发展战略,晶桥镇从根本上转变经济发展方式,彻底关闭化工园区,全面重塑健康环境,大力发展健康产业、乡村旅游等美丽经济,建设美好生活,建成了枫香岭-石山下、望悠谷-水晶等远近闻名的乡村旅游片区,健康产业核心区被列为民革中央康养产业实践基地、走出一条生态优先、绿色发展之路,成为绿色转型发展的典型。

  

著名演员濮存昕入住石山下乡居民宿

  转变经济发展方式,工业企业全部退出

  溧水区晶桥镇山林面积6710公顷,森林覆盖率达49%,居南京各街镇之首。十多年前,优美的生态环境却遭到了化工企业的严重破坏,当时只要生活在晶桥镇的人们,身上都能闻到一股化工味。据介绍,观山精细化学工业园在鼎盛时有华晶、观山精细化工有限公司等39家化工企业,主要产品有硫酸、复合肥、苯甲酸(钠)等。30多家化工厂每年虽然贡献了几千万元的税收,但“税收红利”的背后是对生态环境的严重破坏,原本青山绿水的晶桥因此黯然失色。当地的村民告诉记者,当时的晶桥河水会变颜色:黄色、墨绿色、白色……观山工业园里的大烟囱时而飘出阵阵白色、黄色或者黑色的浓烟,令人触目惊心。

  

十多年前化工企业林立

  “带污染的GDP坚决不要!”2012年,溧水区委区政府把绿色崛起确定为全区的重大发展战略,用壮士断腕的决心,启动了化学工业园的关闭,关闭了园区内所有的化工企业。

  今年5月,该园区内剩余的南京市溧水区晶桥镇内明捷动力、欣飞内饰等16家工业企业全部签订了资产回购协议,6月底前完成企业搬迁工作,10月底前完成企业的拆除和整治工作。至此,作为“健康溧水”核心区的晶桥镇,实现工业企业全部退出。

  工业全部“退出”,产业如何“进优”?晶桥镇通过近年来的系统化重塑区域环境,大力推进“绿色晶桥”建设,健康产业逐步形成集聚之势。这次工业企业的全面退出后,释放的空间将全部用于发展健康产业,打造“美丽经济”。

  重塑区域环境,扮靓青山绿水

  走进集生态景观、健身娱乐、文化休闲等为一体的晶桥集镇中心公园,绿树成荫,鲜花丛丛,步道通幽,河水潺潺。置身其中,人们或聊天散步,或运动健身,或载歌载舞。“我们每天晚上在公园内漫步健身,这里成了我们集镇居民休闲娱乐的好去处。”居民陶先生高兴地说。

  晶桥集镇公园是近年来“绿色晶桥”建设成果的一个缩影。随着化工园区的关闭、工业企业推出,晶桥镇扮靓青山绿水。近年来,晶桥镇大力推进“绿色晶桥”建设,持续推进山水林田路村建设,整治高标准农田60000多亩,建设“四好”农村路100多公里、对境内新桥河和176座村庄河塘进行了全面清淤整治、建成一级旅游环线20多公里,重塑“山水境、花果园、文艺谷、乡愁地”的特色风貌。大力发展高效农业,邰村5000亩立都特种樱桃、孔家2000亩美国红栎、芝山2000亩有机水稻、草花种植等一批高效农业项目在晶桥大地落地生根,美丽经济的发展动能持续增强。

  

河水碧波荡漾

  绿树村边合,青山郭外斜。走在晶桥镇的绿水青山间,一座座美丽村庄掩映其中,处处鸟语花香,环境优美。今年以来,晶桥镇深入开展“三口三化”行动( “三口”即村口、塘口、门口,“三化”指洁化、绿化、美化),系统化重塑村庄环境,通过党员干部示范带动,广大群众踊跃参与,密切党群干群关系,有力提升了村庄人居环境, 推动全镇实现全域美,唱响了社会主义核心价值观主旋律。真正让乡村美起来,让乡愁留下来,让乡风文明真正成为一股强大的力量,于润物细无声中铺开了一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。

  

朱村美丽景色

  发力健康产业,绿水青山成为为金山银山

  全国规模最大的供销博物馆、南京市首家乡居民宿、人文历史文化沉淀的村史馆…… 走近晶桥镇石山下村,不但诗和画不在远方,而且浓浓的人文乡愁扑面而来。石山下村这个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,是江苏省五星级乡村旅游区,今年以来已接待游客20万人次。成功举办了枫香岭山地自行车赛、“晶桥杯”环南京自行车耐力赛,骑行特色更加彰显。德国卡尔斯草莓主题公园、竹上云想等一批特色旅游项目正加快落地。

  

石山下村史馆

  目前,晶桥镇已建成枫香岭-石山下、望悠谷-水晶等远近闻名的旅游片区,望悠谷-水晶片区已建成的唐家庵花迹酒店、孙家“康养院子”等旅游特色项目吸引了大量游客,由日本著名建筑师隈研吾联合国内著名艺术家朱赢椿规划设计的虫子谷国际艺术村项目将在今年9月份正式开工建设;水晶片区已建成江苏省淡水水产研究所1000亩螃蟹育繁推一体化示范基地;水晶村成功创建富财圩国家地理标志,获评全国一村一品示范村,被列为民革中央乡村振兴联系点。

  

水晶村螃蟹养殖基地

  

望悠谷游客接待中心

  在2018“健康中国”发展大会上,晶桥镇共有6个健康产业项目签约,4个健康产业项目集中开工,总投资约占溧水区的三分之一。5平方公里的康养核心区被列为民革中央康养产业实践基地、省级健康产业创样本重点区域、市级特色小镇。

  今年3月,落户晶桥镇的BMW中国风摩托车越野运动公园项目正式开工建设。该项目占地300亩,一期投资1亿元,主要建设GS车型专业培训越野场地、BMW官方骑行培训中心、BMW文化历史展厅、配套商业及度假酒店等运动文化项目,2020年正式建成。

  目前,晶桥全镇集聚了健康产业项目20多个,这些项目正成为晶桥镇健康产业发展新引擎。大健康产业呈现加速集聚,乡村发展动能加快转换,“健康新晶桥”建设的大幕正徐徐拉开。

标签:晶桥;白鹭;晶桥镇
责编:罗鹏 袁涛
下一篇