江苏网.jpg
“三年之约”不做“过客” 江苏援藏干部留下“带不走”的队伍
2019-06-14 15:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯(记者 王宛璐)70多位江苏援藏干部人才,跨越4000公里距离,奋斗1000多个日夜。三年时间,他们不做“过客”,沉下身子办实事。在拉萨这片热土刻下浓浓“江苏印记”,书写干货满满的“民生答卷”,也留下了“带不走”的人才队伍。

  心系藏区孩子 援藏伉俪“延期”归乡

  走进拉萨江苏实验中学,设施齐全的化学实验室、配套标准的多媒体教室、菜品丰富的学生食堂……从硬件条件看,并不逊色于江苏城乡的重点中学。“我们这里最缺的还是优秀师资力量。近年来,江苏‘组团式’援助让我们的教育水平节节攀升。”校长马华是一名来自南通的援藏教师,据他介绍,自2017年起,学校中考成绩连续两年全市第一,髙考始终保持上线率95%以上的高位态势。

  

泰州市援藏教师吴玲正在给藏族孩子上课。(王宛璐 摄)

  高三(3)班教室内,来自泰州兴化的援藏教师吴玲正在给学生们上英语课,教室后方黑板上“2019,我们一起上大学”的横幅格外显眼。这是吴玲在拉萨江苏实验中学带的第二届高三班。“我是2015年入藏的,当时接手高一,2018年他们毕业,由于高考成绩优异,学校又安排我再带一届高三。”吴玲告诉记者,和她一起援藏的还有丈夫汤恒跃,“他是江苏首批援藏教师,当时我带着孩子来探亲,看到这里的教学情况,也决定留了下来。”吴玲说,夫妻二人来到拉萨后,家里两个孩子却成了“留守儿童”,平时只能由老人照顾,每晚一通视频成了夫妻二人在拉萨的“江苏时间”。

  

拉萨江苏实验中学高三学生正在备战高考。(王宛璐 摄)

  援藏2年期满后,吴玲夫妻却没有返程,一再“延期”的背后,是他们对藏区孩子的不舍。“藏族孩子很淳朴,感情特别细腻,为他们做一点点小事都会给你爱的回报。”吴玲回忆,自己刚进藏的时候,孩子们会自己制作香囊,里面放上缓解高反的藏药等到课后送给她。寒假上课天气寒冷,孩子们看到她拿粉笔的手冻僵了,就用自己的水瓶灌好热水放在讲台边……这些温暖的点滴让吴玲觉得一切付出都是值得。

  据悉,三年来,江苏先后选派160余名江苏教师进藏工作,对口支援7所学校,实现了从学前教育到高等教育完整学段、从普通教育到职业教育完整类型的全覆盖。高品质建设拉萨市江苏实验幼儿园,探索开创“6+1”组团式职业教育援藏模式,形成了“让雪域雏鹰飞得更高更远”的金字品牌。

  力争大病不出藏 “传帮带”精神守护藏民平安

  泰州市援藏医生孙瑞芳今年4月刚刚入藏,由于医护人员援藏期为一年,在分秒必争地保障藏民平安的同时,她还在抓紧“传帮带”教学,将自己的手术刀“传下去”。“这里的妇产科长期缺人,目前医护人员总共8人,每年接诊的孕产妇在300人左右。当地医疗水平相对落后,剖腹产和妇科常见病的手术基本无法进行。”孙医生告诉记者,当地游牧民族较多,孕期检查不充分的情况时有发生,也给手术带来了很大风险。到了曲水县人民医院工作后,她与当地达成协议,准备在藏期间带两名徒弟出师。“每年都有援藏医生来,也会有‘人走了,技术也走了”的情况,现在我们的目标是“人走刀不停”,要为当地医院培养出更高水平的医护团队。”据孙瑞芳介绍,目前她带的一名当地医生,已经能在指导下上台开展部分手术。

  

藏区患者正在墨竹工卡县人民医院使用电子挂号系统。(王宛璐 摄)

  在距离曲水县人民医院百余公里的墨竹工卡县人民医院,负责全院信息化工作的副院长曹骏正在门诊大厅指导藏民使用自助挂号系统。记者看到,与江苏省不少三甲医院的智能自助挂号系统相比,这里的系统还人性化加入了“藏语导医”功能,从扫描证件,点击挂号,手机支付再到打印就诊单仅需几十秒。曹骏告诉记者,2017年,医院的信息系统建设逐渐起步,电子病历、远程会诊、区域医疗信息互联互通等不断完善,他们即将推出的掌上APP还将涵盖更多功能,检查报告、健康档案、既往病历等都可以通过手机一键查看。

  如今,江苏籍医疗专家在拉萨当地的“传帮带”工作已经逐步铺开。江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部党委书记、总指挥,拉萨市委副书记,常务副市长沈海斌介绍,为进一步提升拉萨本地医生的业务能力水平,变“输血”为“造血”,援藏医疗人才通过与本地医生结成帮扶对子,示范从事医疗活动,开展学术讲座、 现场授课、业务培训等多种方式传授医疗技术,不断提高受援医院医疗人员业务素质能力。据悉,2017-2018年,江苏医疗援藏人才累计为当地医院开展业务培训200余次,培训人次数逾5500。为了让当地医生能够更好地学习先进医疗知识和技术,2016-2018年共安排了4个县的87名医疗专业人员到江苏进行学习交流。

  党建援藏结硕果 致富路上的“江苏印记”

  人才队伍的建设是条“双向道”,既需要援藏人才“输进来”,也要本地干部“走出去”,方能实现发展“加速度”。“每年我都要去江苏几趟,每次学习归来,都有新的收获能用于工作当中。”曲水县才纳乡四季吉祥村第一书记索朗央吉告诉记者,2018年,该村在江苏援藏的大力帮扶及各界努力下已经实现了脱贫,2019年将巩固脱贫成果,加快迈向乡村振兴的步伐。“2016年12月15日搬迁至今,我们不仅与江苏援藏指挥部成立了党建结对的共建平台,还不断增强自身‘造血’功能。”索朗央吉告诉记者,近几年,她多次前往泰州、无锡、苏州等地学习,把“江苏模式”带回吉祥村是她的目标。

  

曲水县才纳乡四季吉祥村村民在书屋阅读。(王宛璐 摄)

  如何办理高校特困生教育资助?怎样申领困难群众医疗救助?办理转院手续需要哪些程序?记者在村服务大厅看到,墙上张贴的办事流程表清晰明了,与江苏不少城市的政务服务中心类似。走到二楼的多媒体阅读室,几位村民正在翻阅图书,记者看到这里的书籍门类不少,既有党建读物,青少年读物还有一些文旅书籍。“这个阅读室也是江苏一家企业援建的,当时他们提供给我们经费,村民就自发打了木质桌椅,这些书籍都是江苏各地热心市民给我们寄过来的。”索朗央吉告诉记者,到了节假日,村里的孩子们还能来这里上网和江苏的小伙伴线上交流。

  

林周县现代农牧产业园。(王宛璐 摄)

  据介绍,目前四季吉祥村共有300多户村民,其中255户是来自曲水县五乡一镇16个村的1167名建档立卡贫困户。为解决贫困人口的就业问题,村里成立了种养殖合作社、手工编织合作社等,还邀请各省市的“土专家”来到村中向村民传授技能,积极吸引大学生来村创业,并为创业大学生提供免费食宿和创业场地。2017年4月,村党支部正式成立,如今的吉祥村已实现搬迁群众“搬得出”“留得住”“能致富”目标,这里也成为拉萨市全面推进抓党建促脱贫攻坚工作提供了有益借鉴。

  

达孜扎叶巴乡村旅游文创产品。(王宛璐 摄)

  扬州路、泰州路、江苏大道……在拉萨,这些“江苏地标”并不鲜见,它们是一条条通达之路,更是一批批江苏援藏干部奋斗的印记。情暖雪域,守望相助,“一批接着一批干”是初心,是使命,更是不灭的精神薪火。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇