TIM图片20190916112322.jpg
中德农业示范园第五届“田间日”活动开幕 扩大合作实现共赢
2019-06-16 14:01:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

开幕式现场

  中国江苏网6月16日讯(记者 罗鹏)近日,中德作物生产与农业技术示范园第五届“田间日”活动在苏垦农发股份公司黄海分公司开幕,德意志联邦食品与农业部部长尤利亚·戈洛克内尔、江苏省副省长王江出席活动并致辞。

  2014年,中国和德国政府共同发表《中德合作行动纲要》,并签署《中德农业中心框架协议》。协议规定,由中德两国农业农村主管部门负责组织实施《中德农业现代化种植示范农场》项目。项目最终落地江苏农垦,定名为“中德作物生产与农业技术示范园”,项目第一期为2015年8月-2018年7月,已圆满结束,项目第二期为2018年8月-2021年7月。

  王江在致辞中说,在中德两国有关部门的关心指导和共同努力下,示范园自启动建设以来,已在技术培训、协同创新等方面取得了显著成果。希望在一期项目的良好基础上,继续精心谋划推进二期项目,努力形成更加丰硕的合作成果。江苏省政府将进一步加强与德国的友好交往,一如既往地支持中德农业示范园建设发展。我们诚挚地期盼双方进一步增进相互了解,扩大务实合作,实现互利共赢,携手共创美好未来。

  作为合作方,省农垦集团有限公司党委书记、董事长魏红军在开幕式上表示,自示范园启动以来,经过近四年的友好合作,中德双方在现代农业可持续发展模式、农机农艺融合创新、现代农业技术人才培养等方面取得了丰硕成果。“未来,我们将围绕‘可持续的未来农业’主题,秉承‘绿色、精准、生态’理念,按照《项目二期执行协议》要求,积极推动示范园二期规划建设,倾力打造技术合作创新平台、‘双元制’人才培训基地和‘机农一体化’示范基地,充分发挥示范园国际化交流合作平台作用。”

生机盎然的田间地头

  据了解,中德示范园项目主要目标是通过培训与示范,促进中国农业现代化的可持续发展。项目一期,示范园通过应用德国先进农机装备与耕作模式,进行收获、深松、深耕、联合整地、秸秆高质量粉碎、精确定量播种(不仅比采用常规播种技术节省了20%的种子,同时出苗率还提高了20%左右,实现精苗、壮苗)、免耕直播等保护性耕作模式,在节肥、节种、节药、节水、节能、节本的绿色可持续种植试验上,取得初步成效。

  在农艺融合创新方面,示范高质量耕作新模式。2018年实现千亩水稻旱整摆栽产量1600斤/亩,比全省亩均1202斤高出33%;今年百亩小麦免耕直播产量1356斤/亩(去年亩产1265斤,比全省亩均706斤高出79%);百亩油菜产量达433斤/亩。

  此外,示范园通过邀请国内外专家、教授和项目合作伙伴技术人员,对垦区农业从业人员进行系统培训与实践锻炼。重点培训德欧农业发展趋势-现代精准农业技术与保护性耕作技术以及德欧农机检修保养调整等。

  对于正在进行的项目二期工程,中德双方团队以绿色、精准、生态、可持续的未来农业发展为主题,创新合作理念,理顺合作机制,完善技术与装备,促进德国现代农业的先进理念、先进技术、先进装备、培训体系与江苏现代农业建设深度融合,全力彰显和充分发挥示范园国际化平台作用,推动中国现代化农业可持续发展。计划建立“一个平台,两个基地”,即:中德作物生产与农业技术合作创新平台、中德“双元制”人才培训基地和中德“机农一体化”示范基地。目前,二期各项工程都在紧锣密鼓地进行当中。

标签:示范园;农业技术;江苏省
责编:罗鹏 袁涛
下一篇