TIM图片20190916112322.jpg
2019江苏“阳光网络伴我成长”在宁启动 为青少年撑起清朗网络空间
2019-06-17 10:14:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月17日讯(记者 郭蓓)一张互联网,可以布置作业、查询资料、沟通交流……可以说,网络彻底改变了青少年的生活方式。但这张网的背面,随之而来的网络不良信息、网络诈骗……也存在诸多隐患和负面影响。14日下午,2019年度江苏“阳光网络伴我成长”主题系列活动在宁启动。省通信管理局、省文明办、省教育厅、共青团省委、省妇联、省互联网协会及三家基础电信企业代表,南京市宁海中学师生代表参加启动仪式。

启动仪式现场。

  手机成青少年上网主要触网终端

  江苏省通信管理局党组成员、巡视员、机关党委书记陈夏初表示,江苏近年来网民规模呈持续增长趋势。据统计,截止去年底,江苏网民规模已近五千万,其中青少年网民规模近一千万人。值得关注的是,手机已替代PC成为青少年最主要的触网终端。从年龄上看,各年龄段青少年互联网普及率差距较小,八成青少年选择在家上网。基础运用和休闲娱乐已成为江苏青少年使用较为广泛的应用,在线教育和短视频使用率有所提升。

  同时记者也注意到,在上网过程中,青少年也受诈骗、色情以及不良信息的侵害。对此,省通信管理局坚持一手抓发展一手抓管理,狠抓网络环境整治。“阳光网络伴我成长”主题系列活动已举办11年以来,成果丰硕。其中已连续11年发布《江苏省青少年互联网使用状况调查报告》,提供了青少年使用互联网情况的有效参考,通过清理不良信息数据、关停不良网站,努力为青少年构建健康的网络成长环境,营造清朗网络空间。

  5G时代已来,“阳光网络”工程面临新挑战

  中国联通江苏分公司副总经理陆翔表示,2018年江苏联通利用互联网资源,全方位多渠道,立体化宣传绿色网络,健康文明上网理念,推进绿色上网工程建设、完善绿色上网服务。同时推出了“放心成长卡”满足家长、老师对孩子上网实时管控,线上线下统筹组织未成年人网络文明宣讲、青少年网络夏令营、网络安全进校园等活动,净化优化青少年成长环境,帮助中小学生培养良好的上网习惯,让“阳光网络”精神走进千家万户。

  如今,南京已作为中国联通首批12个5G试点城市之一,5G时代的到来和各种新媒体的使用,各种信息传播模式的变革,也让“阳光网络”工程面临新问题和新挑战。接下来江苏联通将利用放心成长卡、组建网络文明宣讲队伍等举措,切实做好网络环境建设和保护工作,为青少年撑起一片洁净的网络空间。

  用好网络这把“双刃剑”青少年代表有话说

  “网络上的不良信息会对我们人生观和价值观造成极大影响,在利用网络上,需要全社会的共同帮助和指导,真正让网络为青少年的健康成长服务。”启动仪式上,来自南京市宁海中学分校古天怡代表青少年作了交流发言,表示将自觉抵制不良信息,健康上网,文明上网。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇