TIM图片20190916112322.jpg
成贤女生花费400多元“捣鼓”出两项国家专利
2019-06-19 15:41:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 谢静娴  
1
听新闻

  中国江苏网6月19日讯(记者 郭蓓 通讯员 谢静娴)夜晚起床漆黑一片,常常摸不到台灯开关,这是很多人在生活中遇到的小麻烦。东南大学成贤学院电子与计算机工程学院2015级电子信息工程专业的林尹雅,发明了一种三维手势感应台灯,挥手间就可控制台灯熄灭、亮度和光色,巧妙化解了这个尴尬。记者了解到,发明者还是位善于观察,乐于创新的发明达人。大学期间,她花了仅仅400多元,就“捣鼓”出了两项国家发明专利。

  学以致用,两项发明手到擒来

  “台灯多半是按钮或触摸屏,晚上起床时无法准确找到台灯的按钮,更不要提准确地在触摸屏上操作了。”林尹雅告诉记者,如果可以用手势控制台灯,这些问题将迎刃而解。有了这个想法之后,她立刻召集了两位小伙伴,申请了学院大学生创新实践项目——3D手势控制台灯,运用课堂所学的知识完成了设计。

  林尹雅向记者展示了台灯的使用方法,在灯座和灯头之间,用手左右挥动,台灯可以开启和熄灭。上下挥动,则可以切换黄色和白色灯源。林尹雅解释,台灯上安装了红外模块,可以敏感地“感应”到动作,实现开关和光源切换。同时,在灯头上安装了超声波模块,手越接近灯头,灯光就会越暗,手远离灯头,灯光就会变亮。很快,她便申请了《基于Arduino平台的三维手势感应台灯及其感应控制方法》(国家发明专利号201810289641.1)的发明专利。

  “学以致用才是真,课本上的知识,我都想动手实践一番才觉得踏实。”林尹雅表示,学校实验课程丰富,她不放过任何动手实践的机会。在《可编程器件应用技术》这门课上,林尹雅学习了FPGA技术。于是,她活学活用,尝试将这门技术运用到全息投影系统上。没想到,实验一下子就成功了。这套全息投影系统充分发挥了FPGA具有的开发周期短、处理能力强、灵活性好等特点,不仅实现了基于FPGA在液晶显示屏的全息投影的功能,并且稳定性、可靠性更强,同时有效降低了全息投影系统的制造成本,具有较好的市场前景。《基于FPGA的全息投影系统》也获得了国家发明专利(国家发明专利号201910373545.X)。

  善观察、爱实践是发明诀窍

  善于观察生活、乐于创新思考是林尹雅成为发明能人的“秘诀”。从小,她的脑袋瓜里就充满着“用什么样的水洗牛仔裤不容易褪色”“什么液体最容易结冰”等各种问题,并乐此不疲地用各种方法验证。小学时,学校举办室外无线电测向比赛,参赛队员拿着写字本记录各种数据,但碰上雨天,纸张就全淋湿了。林尹雅见了,联想到了屋檐边的雨棚,建议大家在写字板上钉上一块弧形的板,就可以挡雨了。后来,类似的比赛中,学校都开始用上了她发明的这种写字板。

  但在爸爸妈妈的心目中,林尹雅太“野”了。大多数女孩的童年与玩偶娃娃为伴,她却忙于拆装各种东西,家里的MP3、录音机等都被她重组过多次,有的还能恢复原样,有的弄坏了就赶紧藏起来。同学有不要的废旧物品,她就当宝贝一样要回来,继续组装。

  这次发明的3D手势控制台灯,就是利用同学不要的旧台灯,再买几个部件,总共才花了100多元。全息投影系统也仅仅花了200多元。两项发明专利总费用400多元。林尹雅认为,“创意来源于日常生活,发明并不一定是智能化、概念化,在生活中寻找灵感,将书本知识付诸实践,让生活变得更简单舒适,这样的发明就很有意义。”

  东南大学成贤学院副院长董梅芳介绍,成贤学院注重培养学生的创新精神和实践能力,搭建包括创新创业实验室建设、创新创业竞赛、实践创新课题立项、各类学生科技社团和兴趣小组等课外实践平台,整体构建特色鲜明的创新创业教育体系,大力提升了学生的知识应用能力、实践创新能力和就业竞争力。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇