江苏网.jpg
江苏省内首个国有企业商业物业抵押贷款支持票据注册成功
2019-06-19 16:22:00  来源:中国江苏网  作者:张鸿铭 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月19日讯(通讯员 张鸿铭 记者 郭蓓)近日,南京市浦口区国有企业首单资产支持票据(简称“ABN”)项目获得中国银行间市场交易商协会注册批准。项目发行主体为南京市浦口区国资集团,采取商业物业抵押贷款支持票据(简称“CMBN”)模式注册,发行总规模10亿元,期限最长可达20年,这也是江苏省内国有企业应用CMBN首个成功注册案例,对于浦口区国有企业改革创新、转型发展具有重要意义。

  ABN作为一种产品期限灵活、融资成本低的融资工具,优势在于可以提前把优质的固定资产未来收益转化为高流动性的现金资产。本次ABN项目以区国资集团建成并投入运营的浦口市民中心、体育中心未来租金收益为底层资产,搭建单一资金信托,再通过信托受益权转让等架构设计最终建立CMBN,提前把优质的固定资产未来收益转化为了可流通资产。本次ABN项目的成功注册,进一步拓宽了浦口国资集团的融资渠道,且本产品区别于短融、中票等传统债务融资工具,不占用以集团净资产计量的发债额度。

  该项目作为浦口国资集团实现资产证券化的重要创新举措,不仅有效盘活了国有资产,实现了集团市场化融资的新突破,后期公开发行还将进一步提升集团市场认可度和媒体关注度。下一步,浦口国资集团将结合自身融资需求,通过合理判断市场预期择机发行ABN,最大程度实现国有资产的保值增值,在浦口区国有平台转型发展中发挥“国资先锋”带头作用。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇