TIM图片20190916112322.jpg
首届江苏慈善论坛在宁举行 钟山慈善联合行动计划发布
2019-06-19 17:55:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网6月19日讯(记者 罗鹏)今天,“2019长三角一体化发展钟山慈善行动暨首届江苏慈善论坛”在南京举行。论坛围绕“聚焦精准扶贫、筑梦美好生活”主题,旨在加快推进我省慈善事业发展,深化长三角区域慈善交流合作。民政部副部长王爱文,省人大常委会副主任刘捍东,副省长费高云,省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,省政协副主席王荣平出席论坛。省慈善总会会长蒋宏坤作主旨演讲。

  费高云在讲话中指出,党的十八大以来,我省深入贯彻习近平总书记关于发展慈善事业的重要论述,聚焦打赢精准脱贫攻坚战,聚合长三角区域慈善资源,聚力慈善领域改革创新,大力推进慈善事业高质量发展。尤其是近年来,联合驻苏央企实施慈善精准扶贫行动,深入实施“情暖江苏”“春蕾圆梦工程”“博爱光明行”“光彩事业”等重点慈善救助项目,有力促进了困难群众脱贫奔小康。我省将以举办此次论坛为契机,大力发展慈善事业,着力在脱贫攻坚中彰显慈善价值,在增进民生福祉中发挥慈善作用,在培育和践行社会主义核心价值观中弘扬慈善文化,进一步加强地区间交流合作,合力促进长三角慈善事业蓬勃发展。

  论坛发布了“2019长三角一体化发展钟山慈善联合行动计划”,并为“南京大学江苏慈善研究院”揭牌。

  记者了解到,“钟山慈善联合行动计划”将设立慈善扶贫基金,加大特困群体帮扶力度。计划募集善款1000万元,设立长三角精准扶贫基金,针对皖西大别山、苏北、浙西贫困革命老区以及上海个别贫困地区的现状,有的放矢开展重点帮扶。

  同时,加大长三角区域间慈善救助力度。沪、苏、浙、皖慈善总会(基金会)联合开展“异地务工特困人员阳光救助”活动,在现有政府帮扶和慈善救助框架内,重点对符合救助条件的异地困难务工人员开展慈善帮扶。

  目前,全省共登记基金会710家,占全国总量10%,经登记和认定的慈善组织647家,取得公开募捐资格的慈善组织96家,备案的慈善信托12单;登记志愿服务组织4613家,位居全国第一;登记社会工作服务机构达2190家,约占全国总量的20%。

  近十年来,全省各级慈善总会募集资金294亿元、各级红十字会募集资金32.17亿元、各级见义勇为基金会募集资金27亿元。实施了多个全省性慈善项目,其中,省慈善总会贫困家庭儿童重大疾病慈善救助项目,已支出2.5亿余元,救助22421人次;省妇女儿童基金会募集资金近5亿元,实施系列“春蕾”项目,资助困境儿童190万人次;省红十字会近两年联合医疗卫生系统发起“博爱光明行”防盲治盲公益行动,投入资金594万元,手术救助5724人次,发动了11695名高校红十字青年志愿者开展“博爱青春”暑期志愿服务项目,深入城乡学雷锋献爱心,90多万人受益;省工商联组织民营企业家实施产业扶贫等系列“光彩”慈善公益项目1666个,五年累计投入资金251亿元。

标签:慈善;慈善事业;慈善总会
责编:罗鹏 袁涛
下一篇