TIM图片20190916112322.jpg
感悟初心坚守初心践行初心 江苏省自然资源厅党组开展主题教育现场教学
2019-06-21 20:33:00  来源:中国江苏网  作者:王旭雁  
1
听新闻

  中国江苏网6月21日讯 今天上午,省自然资源厅党组在雨花台烈士纪念馆举行现场教学活动,凭吊革命先烈,重温入党誓词,接受党性教育,筑牢不忘初心、牢记使命的坚定信念。厅党组成员、厅巡视员、副巡视员,厅机关各处室局、厅各直属单位主要负责人,厅主题教育领导小组办公室成员参加了此次活动。

 

  夏至时分的雨花台,草木葱茏,生机盎然。但在80多年前,这里却腥风血雨,一片白色恐怖,曾是中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。在雨花台革命烈士纪念碑广场,大家怀着十分崇敬的心情拾阶上行。上午9时许,《献花曲》中,礼兵托起花圈,正步缓缓走向纪念碑,将花圈摆放在革命烈士雕像前。厅党组书记、厅主题教育领导小组组长孔海燕带领大家默哀,深切缅怀深切缅怀革命烈士,并缓步绕行纪念碑一周,向革命烈士致以崇高敬意。默哀结束后,面对鲜红的中国共产党党旗,副厅长、厅机关党委书记李闽带领大家重温了入党誓词。

 

  随后,大家参观了《雨花英烈生平事迹展》。一张张年轻的面庞、一封封诀别的信件、一句句铿锵的誓言、一幕幕感人的场景,把大家带回到了那个风雨如晦、国运飘摇的年代。讲解员介绍雨花英烈生平事迹,深情的朗诵着罗登贤烈士在狱中留下的生死遗言。“我是始终要为人民大众利益奋斗的,什么也不能动摇我,我将我的生命献给我们的党和人民大众。个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾!”。“我们这样的人做事,不是选择哪儿干的痛快,哪儿干的不痛快,重要的是看对革命是否需要。最危险、最困难、别人都不喜欢的岗位,经得起考验的同志,应当义不容辞地站上去。” 1931年9月,受王明错误路线打击,邓中夏被撤销一切领导职务,做起了编印油印小报的工作。他对同志们如是说。烈士们的坚定信念和视死如归的精神,使大家深受教育。孔海燕等认真参观,大家不时驻足,仔细聆听烈士们的光辉事迹,接受思想和灵魂的洗礼,汲取不断开拓前进的强大精神力量。

参观《雨花英烈生平事迹展》
参观《雨花英烈生平事迹展》  

  参观结束后,大家来到纪念馆弘扬厅。党史专家赵一心为大家作了《雨花英烈与中国共产党的初心》的专题辅导。专题辅导以丰富的内容、生动的事例、深刻的剖析,重点从“对马克思主义信仰的理性选择和执着坚守”、“为人民幸福而牺牲的价值取向和高尚情怀”、“对革命事业的无限忠诚和奋勇担当”三个方面,解读了雨花英烈身上所体现的共产党人的初心。大家进一步认识到中国共产党人的初心植根与中华优秀传统文化,起源于民族复兴的时代呼唤,形成于马克思主义中国化的伟大实践;确立并把初心坚持到底,是中国共产党创立、成长和壮大的根由,也是党赢得民心、赢得胜利的根本;坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,是激励广大党员干部不断前进的根本动力。

活动现场 
 
活动现场  

  大家纷纷表示,要从雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神中深切感悟初心使命、汲取前行力量,要在革命先烈用生命和鲜血开辟的伟大道路上不懈奋斗、永远奋斗,永远不能忘记我们党走过的路和自己入党时的誓言,坚定理想信念,对党绝对忠诚,以高度的政治责任感和历史使命感,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,埋头苦干、矢志奋斗,以党建高质量引领事业高质量发展,全力服务保障全省高质量发展走在全国前列。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇