TIM图片20190916112322.jpg
情系墨竹南京帮扶 拉萨建成首个配电标准化台区
2019-06-26 14:27:00  来源:中国江苏网  作者:吴开宇 罗鹏  
1
听新闻

终于,标准化的线路及台区在拉萨建成

  中国江苏网6月26日讯(通讯员 吴开宇 记者 罗鹏)“实在太感谢了,给我们墨竹留下了这么一笔宝贵的财富!”临近告别,拉萨市墨竹工卡县供电公司运维部副主任次仁罗布紧紧握着李国俊的手,言语中充满了感谢。

  今年年初,在墨竹工卡县供电公司的邀请与南京市供电公司的安排下,一支由溧水公司检修、工程、运行、施工等部门组成的10多人的团队成立。在经过缜密细致的前期准备后,5月6日,一行人带着技术和设备前往墨竹工卡,援助建设配网标准化线路及台区。

  “优游青藏浴天风,雪径云路多梵僧。自有亮节萦怀抱,墨竹原在最高峰!”诗人王心鉴笔中的墨竹工卡县山川相同、河谷环绕、草原广布,迤逦多姿的自然景观让越来越多的人来此旅游观光。“不过,高原上高寒干燥、空气稀薄的气候及复杂的地理环境,让这里的基础设施建设相对落后,现有的配网线路及台区已满足不了城市的快速发展,标准化台区建设迫在眉睫。”溧水公司运检部配电运检班副班长李国俊说。

  说干就干,从设计规划、制定施工计划,到准备建设物料、标准化施工......帮扶队几乎没有休整,便紧锣密鼓展开作业,开启藏区第一个配网标准化线路及台区的建设之路。

  然而,4000米海拔的高原毕竟不是数字,头晕、发热、呕吐如潮水一般向帮扶队袭来。“连续几天,队里不少人接连出现了高原反应。头晕无力、发热呕吐就像一片片乌云,压在我们心头。”远能溧水分公司线路工程班班长吴长宏告诉记者,尽管高反如潮,但帮扶队员们没有一个倒下,每个人都坚持在自己的岗位上,绝不言退缩。“我们都带了药,不舒服就吃一点稍微休息会,然后再接着干。大家心里都憋着一股劲,这个工程必须要拿下!”

  除了高反,“横卧”于帮扶队员面前的困难还有不少。高寒干燥、空气稀薄、早晚温差大.....恶劣的气候条件仿佛一张大手,从天空中压了下来。“一天四季,这句话形容这里的天气真的一点都不夸张,往往你一早出门还是阳光普照,未到中午便大雨倾盆,甚至有的时候还会下雪。”李国俊告诉记者,恶劣的天气不仅会影响队员们的身体状况,对施工进程更是造成了不小的困扰。

  “有次我们计划搭设一个设备,早上看天还是如春天般温暖,谁知道刚一到工地就突然大雨倾盆,没办法,只有等,但这一下就拖慢了我们的施工进程。”李国俊笑着告诉记者,虽然天气情况不可预知,但却也是苦中作乐,坚定了他们建设的决心。“有时候想想还挺不错,至少也是多一份对自然界的认知嘛。”

  从无到有, 从杂乱到有序,从相对落后到先进技术......5月底,拉萨地区首个配电标准化台区拔地而起,墨竹工卡县的百姓终于用上了可靠、持续、安全的电。由溧水赶赴前来的帮扶队,带来的不仅是点亮生活的电,更是浓烈的友爱帮扶之情。

  “建设标准化台区只是第一步,我们更希望我们留下的技术和工艺能在当地流传下去,未来能有第二个、第三个,甚至更多先进的供电设备出现。”李国俊告诉记者,溧水区供电公司已经与墨竹工卡县公司建立了联系机制,双方将会在配电网项目管理、物资管理、施工现场、系统管控等方面有更多的帮扶与合作。

  据了解,配电网标准化建设为国网公司从2016年在全国推广的建设要求,相关标准实施后,施工工艺和验收标准可全面固化,物资选型由“专供”转为“通用”模式,节约建设成本的同时,提高施工水平,美化市貌市容。

标签:标准化;墨竹工卡县;供电公司
责编:罗鹏 袁涛
下一篇