TIM图片20190916112322.jpg
释放四重“利好”彰显“四大”特色 南工大对2019级考生抛橄榄枝
2019-06-26 20:24:00  来源:中国江苏网  作者:杨芳 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网6月26日讯(通讯员 杨芳 记者 郭蓓)调剂专业录入,还能转品牌、特色、重点专业?自修在线课程及学科竞赛等,能计入近50%学分?自主规划学业,能掌控自己的在校进程?通识+专业,能进行定制化的学科交叉培养?……什么?这都能实现?的确。记者今天从南京工业大学获悉,该校对2019级新生频频抛出橄榄枝。

  【四重“利好”增强吸引力

  “满足学生转专业需求、鼓励自主选择课程、自主规划学业进程、定制化优质培养。“问及对考生的政策,该校教学事务部部长董军介绍了四重“利好”。

  有效满足学生转专业需求。学生大一学年结束、进入毕业前,如对其他专业更有兴趣和专长,达到一定成绩要求、经考核合格后,均可申请转入新专业学习,且转出不受限制。

  鼓励自主选择课程。学生在国内外高水平大学交流学习修得的学分、通过慕课取得的学分、选择本校其他专业培养方案所列课程所修学分,经认定后都可替代本专业课程学分,计入总学分。此外在学校期间开展科学研究、创新设计,参加各类学科竞赛活动等所取得的成果和成绩也可按相关规定予以学分认定。通过以上途径获得的学分上限可达该专业培养方案规定的学分总数50%以内。

  自主规划学业进程。学校实行弹性学习年限,4年标准学制本科专业弹性学习年限为3~8年,履行相关手续后可选择保留学籍进行创业,离校创业时间不包含在弹性学习年限内。

  优秀学生可定制化优质培养。作为国家首批14所“2011计划”大学之一,学校2013年创立了全国首个“2011学院”,每年选拔部分优秀学生,采取全程导师制、全员书院制,本硕博连读培养模式,构建“通识+专业”课程体系,打破学科壁垒,进行文理渗透、学科交叉。

  【四“特色”打造新“卖点”】

  “特色英才班、热门专业、国际学分互认、境外交流专项资金……”问及今年招生方面的特色,南京工业大学学生事务部部长黎能进表示。

  携手国科大培育打造南工大过程所英才班。据悉,学校与中国科学院大学化学工程学院(即中国科学院过程工程研究所)合作共建“南工大过程所英才班”,进行本硕博一体化联合培养。本科采用3+1学习模式(一到三年级在南工大学习,四年级在过程所学习)。双方共同制定教学计划、教学大纲,双方教师共同授课;中国科学院过程所领导担任班主任,青年学术领军人才担任青年班主任, 每位学生均安排一名学业导师,设立中科院奖学金,择优推荐免试攻读中科院过程所研究生(含硕博连读)。毕业时颁发南京工业大学的毕业证书和学位证书,共同发放“联合培养证书”。

  接轨市场新增四个热门专业。该校密切结合市场需求,新增数据科学与大数据技术、资源循环科学与工程、遥感科学与技术、房地产开发与管理四个专业。

  国际合作舞台再添美、澳学分互认项目。该校在原有爱尔兰都柏林理工大学“3+1”中外合作办学项目基础上,新增与美国东华盛顿大学“1+2+1”高校中外学分互认联合培养项目、澳大利亚昆士兰大学“2+2”高校中外学分互认联合培养项目,为学生培养国际视野、创新精神和实践能力提供了更广阔的舞台。

  人才培养实现“全自由”自主开放机会多。该校有60个本科招生专业(类),覆盖理工经管文法医艺8个学科门类,其中20个专业通过了工程教育专业认证,进入全球工程教育“第一方阵”。很多专业实行大类招生,入校一年后进行专业分流,确保学生选择感兴趣的专业。此外学校设本科生境外交流专项奖学金,鼓励资助在校学生到境外高校参加3个月及以上时间的交流学习。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇