江苏网.jpg
江苏教育报刊宣传工作会议推出系列重大主题活动
2019-06-28 18:51:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 梁早  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯(记者 郭蓓 通讯员 梁早)启动“对话70年,奋进新时代”大型新闻行动,发布“800万+乐慧在线”活力暑假活动,发布“2018江苏十佳校园故事”,江苏教育博物馆数字馆(三期)……在今天召开的江苏教育报刊宣传工作会议上,江苏教育报刊总社围绕教育宣传、学生暑期活动等,组织开展系列重大主题活动,以“奋进之笔”书写新时代江苏教育宣传精彩篇章。

  “对话70年 奋进新时代”大型新闻行动启动

  自7月1日起,江苏教育报刊总社将联合相关媒体,采访报道新中国成立70年来各地各校取得的重大发展成就、重要改革探索以及涌现出的优秀人物,突出反映党的十八大以来,我省教育改革发展取得的新经验和新成果。

  据悉,总社将组织上百名记者编辑深入全省各地各校,通过蹲点日记、典型回访等形式,选取具有历史典型意义的学校或区域,在场描述历史变迁与时代新貌,报道新中国成立70年来涌现的江苏教育系统典型案例和典型人物。

  在以往活动经验基础上,本次大型新闻行动将邀请省内著名教育专家与标志性教育人物以及重大政策制定的参与者、事件当事人梳理江苏教育发展脉络,组织开展相关主题研讨会,提炼总结新中国成立70年来江苏教育发展的标志性成果,深化苏派教育理念内涵,为新时代江苏教育发展提供历史启迪。

  此外,新闻行动还结合当下流行的“视频快闪、光影流转”等大众喜闻乐见的传播方式,通过文字、图片、影像等形式,组织策划“对话70年 奋进新时代”系列主题快闪或短视频展播,收集、记录教育发展和改革历史变迁中的照片与影像,进行全媒体采访报道,多平台推出呈现,全方位展示各地教育发展新貌、传播教育改革经验。

  “800万+乐慧在线” 让学生暑假“嗨不停”

  这个暑假,江苏教育报刊总社继续推出“800万+乐慧在线”线上活动,为广大学生精心准备了多份“精神大餐”。

  据悉,今年暑假开展的“800万+乐慧在线”线上活动,根据幼儿园、小学、初中、高中四个不同学段学生的特点,全新设计了“玩游戏赏故事”“‘小小数学家’快乐思维营”“读名著,赢大奖”“我的暑期生活日记”“国学达人线上PK”等五大创意活动,让广大幼儿、中小学生在良好的线上体验中陶冶情操、提升能力、获取知识。

  多年来,江苏教育报刊总社顺应时代发展趋势,注重媒体融合发展,新媒体发展取得显著成效。“800万+乐慧在线”线上平台,是总社积极探索媒体融合发展,开拓教育服务新领域,攀登全省“互联网+”教育平台高地的积极探索。

  江苏教育博物馆数字馆(三期)开放

  “集博物馆收藏、保护、研究、展示、教育等功能于一体……”江苏教育博物馆数字馆(三期)项目建设通过专家组验收,也于今天正式面向全体社会公众开放。

  据了解,江苏教育博物馆数字馆(三期)广泛开展了教育类史料数字资源采集工作,对全省13个设区市进行资源采集,完成约16位教育名家、29处教育场景、52所学校校史馆“镇馆之宝”、8000件教育史料等相关资源的采集工作。共建成7个厅,分别是:古代厅、近现代厅、当代厅、苏教集萃厅、人物厅、实景厅、苏教溯源厅。古代厅、近现代厅、当代厅3个主展厅以历史发展为经线,用文字、图片、视频、虚拟场景、360度全景图、三维复原等形式,反映江苏教育史发展脉络;苏教集萃厅、人物厅、实景厅、苏教溯源厅4个专题展厅分别虚拟展示;全省13个设区市52所具有代表性且办学历史悠久的学校校史馆“镇馆之宝”,20位对江苏教育有突出贡献的历代教育名家,20所江苏境内历史上著名的教育机构,江苏教育史上乃至在全国教育史上的若干个亮点。

  此外,数字馆三期建设还完成了数字资源云服务平台基础搭建,实现了常规检索功能及资源加工、利用、上传功能,开放馆藏资源,推进信息共享,同步完成了手机客户端功能优化,今后通过线上开展爱国主义教育和中华传统文化教育等,让优秀传统文化进课堂、进校园、进师生心灵。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇