TIM图片20190916112322.jpg
如何防治庄稼地里的这种“幺蛾子” 江苏大学这场研讨会有必要
2019-06-28 20:47:00  来源:中国江苏网  作者:吕鹏 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯(通讯员吕鹏 记者袁涛)“众所周知,今年1月,粮食作物的一重大害虫——草地贪夜蛾(又名秋黏虫)从东南亚入侵我国云南、广西;截止6月,已在18个省(区、市)发现该害虫,发生面积高达7万亩左右,严重威胁我国农业及粮食生产安全。”近日,2019全国昆虫病毒学学术研讨会在江苏大学举办。会上,中国微生物协会病毒学专业委员会副主任委员、中国科学院武汉病毒研究所胡志红研究员谈及近期入侵庄稼地的草地贪夜蛾。

  针对该害虫的入侵,胡志红透露,农业农村部十分重视防控工作,要求各地农业农村部门加密监测预警,落实好属地防控责任,全力做好防控应对工作,全力阻截其蔓延危害,努力实现“虫口夺粮”保丰收。鉴于目前我国无防治该虫的登记农药,根据有关规定,农业农村部提出了《草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单》。

  不过,胡志红也坦言,在防治用药推荐名单中,并未见到草地贪夜蛾病毒方面的记载。由此可见,我国重大害虫的防治依然面临严峻的形势,重大害虫病毒学的研究有待进一步加强。在此背景下,全国昆虫病毒学学术研讨会的召开具有十分重要的现实意义。

  记者了解到,来自全国17个省份的41家科研机构、高校的215位代表参加了此次会议,探讨昆虫病毒学研究及应用,交流最新研究成果和研究思路,展示新方法。研讨会上,清华大学程功研究员、浙江大学王晓伟教授、华南农业大学孙京臣教授、江苏大学陈克平研究员作主旨报告,吴清发教授等作大会报告,以胡志红研究员为组长的评委专家对学生口头报告和墙报作出了精彩点评,会议现场讨论热烈,学术氛围浓郁。

  会议同时开展了青年学者圆桌会议和研究生代表圆桌会议,会上中山大学生命科学学院杨凯教授和胡志红研究员回答了研究生们关于“如何选择科学问题”、“如何与导师沟通交流”、“如何面对科研道路上的挫折”等问题,分享了自己读研究生时的有趣经历,并鼓励同学们勇于创新。

  本次会议由中国微生物学会病毒学专业委员会主办,江苏大学承办,中国微生物学会病毒学专业委员会青年委员会协办。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇