江苏网.jpg
长江保护与绿色发展研究院在河海大学揭牌成立
2019-06-30 01:46:00  来源:中国江苏网  作者:顾建国 翟婷 张春平 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网6月30日讯(通讯员顾建国 翟婷 张春平 记者袁涛)6月29日,长江保护与绿色发展研究院在河海大学正式揭牌成立。

  据介绍,长江保护与绿色发展研究院,作为长江治理与保护科技创新联盟、江苏省战略与发展研究中心的科技支撑力量,立足江苏省、聚焦中下游、面向全流域,围绕长江流域的水资源、水环境、水生态、水工程及区域经济等方面,开展基础理论、应用技术和实用技术研究以及人才培养、培训等,为推动长江经济带高质量发展提供智力支撑和人才保障。

  河海大学党委书记唐洪武表示,河海大学作为中国水利高等教育的发源地,建校一百多年来,始终坚持以水为特色,担当治水兴邦的历史使命,紧密依托行业发展,服务国家重大战略。学校将以发起组建长江保护与绿色发展研究院为新的起点,聚焦长江大保护领域的重大需求,聚力一流学科建设,开展关键技术研究应用和高层次人才培养,打造水科学、水教育的世界高地,引领学校整体水平迈向世界一流。

  “当前长江流域新老水问题仍很突出,与高质量发展要求还有很大差距,亟需面向未来统筹考虑流域新老水问题,从科技创新、学科交叉、部门融合、系统治理等多方面,开展长江保护与绿色发展以及流域重大问题研究。”中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云表示,研究院将面向国际科学发展前沿,围绕国家重大需求,服务长江保护和绿色发展,建设成为我国长江大保护的科学中心、技术高地和人才基地,把多学科综合集群的资源优势转化为推动长江经济带高质量发展的核心动力,为长江、为中国乃至全球大江大河治理保护贡献力量。

  当日,还举办了长江保护与绿色发展论坛。中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强,中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云,江苏长江经济带研究院院长成长春,分别作《长江生态修复与保护若干问题的思考》《长江保护与绿色发展面临的挑战和使命》《破解“化工围江”的思路与对策》主旨报告。

  教育部科学技术司副司长檀勤良,水利部国际合作与科技司副司长吴宏伟,江苏省人民政府副秘书长杨勇,江苏省发展和改革委员会、江苏省长江办副主任赵建军,中国长江三峡集团有限公司孙志禹副总经理孙志禹等出席论坛并致辞。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇