江苏网.jpg
“江南印象”短视频大赛开赛
2019-07-05 12:39:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网7月5日讯(记者郭蓓)人人尽说江南好,你眼中的江南是什么样?快拍下来参赛。7月5日,“江南印象”短视频大赛正式启动。在“江南印象”短视频大赛启动活动现场,江苏省委宣传部副部长赵金松、省委网信办副主任周蕾等领导与承办方代表一起为“锦鲤”点睛,正式启动大赛。

  “江南印象”短视频大赛,是第二届江南文脉论坛的专题宣传活动,由江苏省委宣传部、省委网信办主办,新华报业传媒集团、无锡市委网信办承办,抖音、梨视频协办,百度提供渠道支持。

  大赛以“江南印象”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要指示精神,通过不同创作主体的多方视角,充分挖掘江南地区的文化、文蕴、文脉,体现中国风格中国气派,展现江南特色江南风韵,呈现江南魅力江南精神,提升江南文化的凝聚力、影响力、创造力,为长三角更高质量一体化发展提供坚实的文化支撑。

  “人人尽说江南好,游人只合江南老”。自古以来,江南不仅是美好生活的象征,也是中国人心中的特有意象和文化胜境。一千个人眼中,有一千个江南,也有一千种故事。围绕主题,本次大赛将从“遇见传承发展”三个维度,征集反映江南地区独特文化魅力的短视频作品。

  “遇见”:是从园林、戏曲、丝绸、城墙、云锦、紫砂、雕版、传统手工艺、书法绘画、诗词歌赋等江南经典文化符号出发,用江南的自然风景和文化景观,反映江南文化的深厚内涵。

  “传承”:是从文人风骨、名家大师、匠人匠心等江南人物符号出发,用过去与现在江南儿女的故事与经历,反映江南文化的独特魅力。

  “发展”:是从创新优秀传统文化、推动江南文化国际传播等角度出发,展现新时代江南文化的华彩乐章。

  本次大赛将面向全球广泛征集参赛作品,个人参赛者不设职业、地域、国籍等方面限制,机构单位也可参赛。作品征集时间为7月5日至9月25日。在此期间,个人和机构,均可通过大赛官方网站(http://jnyx.xhby.net/recordadd.php),或通过抖音、梨视频、百家号等平台的参赛入口上传参赛作品。作品要求是原创短视频,要紧扣“江南印象”主题,时长在3分钟以内。届时,抖音平台还将配合本次大赛开展#寻找梦里江南#挑战赛,无锡等地也将举办线下采风活动。

  从9月底至10月中旬为大赛评审阶段,将组织专业评委团队对作品进行初评和复评,最终评出一等奖(评委会大奖)1部,二等奖5部,三等奖10部。在第二届江南文脉论坛上,将举行大赛的获奖作品颁奖仪式。大赛主办方还将组织获奖作品展示,并对优秀作品进行省内网上推送。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇