TIM图片20190916112322.jpg
第二届江南文脉论坛10月28日至31日在无锡举行
2019-07-05 15:08:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网7月5日讯(记者 郭蓓)记者今天从江苏省委宣传部召开的新闻发布会上获悉,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提炼展示江南文化精神标识和文化精髓,促进江南文脉传承创新,助推长三角更高质量一体化发展,光明日报社、中共江苏省委宣传部、中共无锡市委将于10月28日至31日,在无锡举办第二届江南文脉论坛。

  活动多元 精彩纷呈

  论坛以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,28日晚举办原创交响乐《大江南》演出。29日上午举行开幕式暨主论坛演讲。下午安排了两组共6场高端对话,当日晚举办“秀江南”演艺活动,让观众体验“江南画卷”。

  30日上午举行包括由省社科院承办“人文江南:文化符号与精神标识”、南京大学文学院承办“问道江南:学术流派及其思想世界”、新华报业传媒集团承办“云端江南:移动互联网时代的文脉传承创新”等9场分论坛。下午专家将赴无锡清名桥历史文化街区考察,体验文化魅力。

  31日上午,部分嘉宾赴泰州参加区域分论坛“江南文脉泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会”,下午举行新闻发布会通报论坛成果。

  论坛举办前期和期间,还将举办省委网信办牵头承办的“江南印象”短视频大赛、省广电总台承办的《一站到底》江南诗词特别节目等8场相关活动。无锡市委宣传部还将配合组织开展系列群众性讲坛讲座活动。

  聚焦文脉传承与长三角一体化发展

  本届江南文脉论坛主题是“文脉传承与长三角一体化”。一方面致力为长三角一体化提供文化标识、传统根源与精神凝聚力;另一方面是响应长三角一体化发展的国家战略的重要举措,为国家长三角一体化发展战略的实施进行文化研讨和文化对话,提供文化准备。

  聚焦长三角一体化发展国家战略,论坛期间将邀请国内外专家学者、长三角地区专家学者,就文脉传承发展深入探讨。此次论坛在十月举办,恰逢新中国成立70周年,彰显了爱国的精神价值。包括短视频大赛、海报设计大赛等前期系列宣传活动的推动,营造浓厚氛围。此外,论坛除在无锡举办外,还将在泰州举办分论坛,形成整体联动效应。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇