江苏网.jpg
当诗词邂逅牛首山 郑和下西洋614周年纪念活动在宁举行
2019-07-11 14:26:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 张向恒  
1
听新闻

  中国江苏网7月11日讯(记者 罗鹏 实习生 张向恒)今年7月11日是我国第十五个航海日。今天上午,“弘扬海丝文化 圆梦中华复兴”——郑和下西洋614周年纪念活动,在南京郑和文化园举办。包括2019“郑和杯”海丝文化诗词大赛、2019“郑和杯”南京青少年航海模型系列赛总决赛等精彩活动,让游客们更直观地感知郑和精神、海洋文化及佛禅知识。

  “老中青少”诗词爱好者解读郑和文化

  今年3月份,由南京市江宁区文联、南京牛首山文化旅游区、江宁区文化遗产保护中心与新华报业传媒集团携手主办的2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛拉开序幕。

  截至目前,“郑和杯”海丝文化诗词大赛共收到1200多首诗词作品。其中140余人投了近200首新诗,600余人投了1000余首古诗。

  南京师范大学文学院教授、博导、中国韵文学会会长、中华诗词学会顾问,本次评委会主任钟振振介绍,评委一共12人,都来自“圈内”,初评过后留下的200余首作品又分为新诗和古诗,其中新诗评委4人,古诗评委8人,大家先各选出20首,最终结果再进行严格筛选、最终评出佳作。

  江苏省诗词协会常务理事兼副秘书长、诗联专家舒贵生表示,诗词大赛征集活动非常成功,除了祖国大陆的诗词爱好者投稿外,还有来自新加坡、美国、澳大利亚街海外侨胞也向评委会投来了诗词。前来投稿的年纪最大的已有80多岁,最小的只有12岁,还有部分组团投,堪称为一场老中青少相结合的诗词大会。

  作品《游郑和下西洋陈列馆》摘得桂冠

  “揽胜推开天阙门,抚心细数远航痕。波涛万里腾牛气,一岭青松守海魂……”在郑和文化园,一首精心创作的壮阔航海诗篇将气氛推向了高潮。

  记者获悉,2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛共产生一二三等奖、优秀奖若干。其中,江苏盐城陆志清的《游郑和下西洋陈列馆》作品荣获一等奖。

  此外,活动现场还有精美的沙画演示,展现郑和七下西洋,打造海上丝绸之路的光辉历史故事。而明代剑阵,则突出郑和下西洋前的军阵仪仗、服饰、军械、旗帜等元素,反映了明代历史中中国勇于探索世界的时代缩影。

  诗词朗诵也成为当天活动的最大亮点。郑和后裔、二十世孙郑宽涛独诵《致郑和》,牛首山讲解员苏钊平、徐玥带来《丝路帆影—牛首山忆郑和》,江苏省朗诵协会副秘书长汤德珍带领金陵之声.诗向远方朗诵团的孩子们合诵两首不同题材的《海魂书》,致敬历史上这位杰出的航海家。

  今年恰逢中国人民解放军海军成立70周年。经过2个月的角逐,4场预赛,“郑和杯”2019南京青少年航海模型系列赛总决赛也在南京牛首山文化旅游区宝相湖精彩上演。

  记者看到,来自南京各中小学的多名选手成功入围决赛,争夺东方号电动集装箱模型拼装,航海模型自航竞速,电动水池遥控模型竞速赛等8个项目的奖项。

  牛首山“旅游+”激发景区新活力

  2019“郑和杯”海丝文化诗词大赛,传承了中国优秀传统文化,更为探寻牛首山郑和遗迹,促进海上丝绸之路相关城市景区的文化保护和联合申遗工作起到强有力的正向推动作用。

  郑和下西洋614周年纪念活动的主题“弘扬海丝文化 圆梦中华复兴”,清晰地点明了航海日系列纪念活动的目的和意义。站在新时代的历史起点上,已步入信息化时代的人们,理应保有更宽广的胸怀、更强烈的信心、更高远的智慧,重视人文、携手共进,在“一带一路”建设的伟大时代,书写更加美好的未来。

  学茶道、赏桃花、品梵音……开园三年来,牛首山文化旅游区紧扣大众旅游时代新特点,不断探索旅游供给侧改革,坚持游客需求导向,不断完善综合服务配套,建设和提升了佛顶前苑、桃花溪、青年广场等一批生态景观,打造了佛顶文化艺术节、春牛首国际马拉松、中国杯国际定向越野、M2K街道竞速嘉年华等一系列体现景区创新性的重视体验和互动的文化活动。

  作为全域旅游的积极践行者,牛首山文化旅游区着重进行全资源整合,创新打造特色旅游产品,“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+教育”“旅游+生态”等已逐渐成为牛首山的旅游特色名片。

  随着全域旅游发展的深入推进,牛首山“旅游+X”产业融合发展模式推陈出新,旅游产品体系更加丰富,旅游业态不断升级。对促进社会效益、经济效益、文化效益等都具有积极的作用。

标签:郑和;诗词;西洋
责编:罗鹏 袁涛
下一篇