江苏网.jpg
玩转“大数据” 软博会上南京这家企业正在“创未来”
2019-07-19 16:15:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 吴涵  
1
听新闻

  中国江苏网7月19日讯 (记者 罗鹏 通讯员 吴涵)今天上午,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心开幕。

  在本次软博会主题馆的中心展区,擎天科技108㎡的展位被设计的极具科技感,引起了记者注意。其中,由擎天所设计打造的“互联网+”应急管理平台获得了组委会“创未来”软件的称号。此外,众多其他软件产品也让人眼前一亮。

  大数据:戏法人人会,玩法各不同

  擎天董事长辛颖梅在接受记者采访时表示:“创新,始终是擎天的生命线。”近年来,擎天不断深化人工智能、云计算、物联网、大数据等新兴技术在各业务领域的应用。尤其是时下火热的“大数据”,擎天更是创造出了各种“玩法”。

  据了解,擎天科技是国家规划布局内重点软件企业和科技部认定的高新技术企业,早在2010年就设立了江苏省工程技术研究中心,开始对数据的分析应用展开研究。彼时,“大数据”的提法尚未普及。

  此后擎天相继设立了江苏省省级企业技术中心、江苏省工程(研究)中心、江苏省司法行政大数据研究中心等多个研发机构,更于2013年设立了国家统计局大数据研究中心,并建有国家级博士后科研工作站。今年5月14日,擎天科技还入选了“国内一流的企业研发机构培育计划”。

  本次软博会上,由擎天科技重点推介的:“互联网+”应急管理平台、助贸圈平台和绿色低碳工业互联网平台,无一不是对大数据技术的深层次应用。

  “互联网+”应急管理平台:大数据的八核大脑,已在南京使用

  擎天“互联网+”应急管理平台获评本届软博会的“创未来”软件,它将大数据、二维码标识、三维GIS、物联网、移动互联等先进技术,运用到安全生产、应急救援和防灾减灾领域,为安全监管、风险预防和救援处置等提供了信息化数据支撑。

  该应急平台依托南京市现有的网格化社会治理工作体系,在统一网格上又叠加了“应急格”“安监格”,增加完善了消防、“九小场所”、企业、工地等监管功能,在网格员构成上吸收街道专业安监员、消防特勤、企业安全员、楼栋长等力量,把安全应急管理责任和措施分解下沉到了最基层的网格。

  据该产品负责人介绍,在技术创新方面,擎天“互联网+”应急管理平台将以路牌为龙头的四级二维码地址标牌体系以及部件、设施等二维码标牌作为入口,纳入海量标准化数据,实现一标多识,对实有人口、实有房屋、单位责任人、监控等通过二维码进行精准识别,并通过建立多维度立体监管责任体系,将发现的各类风险源按照风险等级定点到责任部门,落实到责任人。

  “互联网+”应急管理平台还创造性的引入“分享经济”理念,按照“移动优先策略”思维,实现应急资源交互利用、协同匹配,并通过应急事件“智慧众筹”、位置优先的责任人抢单、志愿者接单等功能,将社会资源单位广泛连接,实现便利支付,互为补充,为应急救灾提供全面的物资保障,解决了目前应急资源管理各相关职能部门条块分割,应急资源存储分散、配置不均的问题。

  此外,安全生产作为应急管理的重要组成部分,在当前安全生产事故频发的状况下,安全生产管理也引起了中央到地方各级政府的高度重视。因此,在安全生产管理方面,“互联网+”应急管理平台,充分利用互联网+大数据,设置安全生产专业网格,厘清确认城市安全风险(源)辨识普查建档及监管责任,构建基层社会治理“一张网”,绘出企业安全生产“脸谱”,实现风险隐患实时感知,数据碰撞科学建模,夯实城市安全之基。

  擎天绿色低碳工业互联网平台:大数据的如炬慧眼

  擎天绿色低碳工业互联网平台瞄准了“中国制造2025”两大战略主攻方向之一的“绿色制造”,围绕工业企业绿色转型升级,专门为规模以上中小型工业企业提供一站式绿色服务。

  该平台主要依托擎天自主研发和掌握的技术,包括有绿色大数据采集与处理、工业设备运行数据建模与分析、基于能耗的设备故障智能诊断等各项技术,打造出了绿色量化、绿色诊断、绿色治理、绿色提升和绿色融资的闭环。平台不仅成为国家工业互联网产业联盟仅有的八家星级平台之一,还成功入选中国工业互联网平台50佳、工信部首批工业互联网平台优秀工业SaaS技术供应商、省首批重点工业互联网平台等荣誉。

  据介绍,该平台已有近300款APP,为全国近6000家企业提供了服务。

标签:管理平台;互联网平台;互联网
责编:罗鹏 袁涛
下一篇