江苏网.jpg
江苏1161名大学生志愿者出征赴苏北和西部
2019-07-19 21:15:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网7月19日讯(通讯员 沈团轩 记者 郭蓓)“出征!出征!!我们出征!!!”

  在铿锵有力的出征口号下,来自江苏省131所高校的1161名“西部计划”“苏北计划”大学生志愿者背起行囊,踏上西去、北行的旅程,开始自己在西部、苏北大地上勤奋工作、开拓创新的青春事业。这一大批年轻人,将用一到两年不长的时间,做一件终生难忘的事,实现与服务地、服务项目的共同进步。

  下午,2019年江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划出征仪式在南京林业大学体育馆举行。省人民政府副秘书长王思源、团省委书记王伟、省委组织部部务委员黄楚中、省教育厅副厅长苏春海、省人社厅副巡视员姚莉、团省委副书记潘文卿,南京林业大学党委书记蒋建清和党委副书记、副校长刘中亮,以及相关单位负责人、各地各高校项目办负责人、“苏北计划”先进集体和先进个人代表、今年全省新招募的“西部计划”“苏北计划”志愿者共1000余人参加出征仪式。

  王思源副秘书长向1000余名2019年“西部计划”“苏北计划”志愿者表示问候和敬意。他寄语志愿者,希望志愿者们不忘初心,厚植家国情怀,实现从“小我”到“大我”的升华;希望志愿者们扎根基层,俯下身子,脚踏实地,从基层土壤中汲取发展养分、锤炼意志品格,在志愿服务的实践中经风雨、见世面、长才干;希望志愿者们砥砺奋进,勇于担当使命,把苦地方、累地方当成建功立业的好地方,把克服困难的过程当成人生的宝贵财富,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  4名大学生志愿者代表从自己的亲身经历出发,分享助力乡村振兴的收获和感悟。收到省委娄勤俭书记回信的南京师范大学研究生支教团冯甲铭深受鼓舞、为之振奋,喊出了“支教一年,自教一生”的青春口号;在徐州市贾汪区大吴街道小吴村担任团支部书记的苗荟在“四点半课堂”上孩子们绽放的笑容中开启了自己的理想和小目标;在淮安市淮阴区科学技术协会从事科普宣传工作的马浚翊总结了“安下心、用上心、有真心”的“心”感悟;在省级重点帮扶县灌南搭建“农优聚”青创客服平台的张云和一帮志同道合的志愿者在实践“扎根苏北 奉献家乡”中不断撑起自己心中大大的人生梦。

  在场的大学生志愿者们深受鼓舞,南京大学大学生高杨昕即将前往连云港,他道出了大家的心声,“我们这些刚毕业的大学生,能给西部、苏北带来什么呢?我们想用未来的一年的实践,来回答好这个问题。”这些年轻人将投身西部、苏北建设,“用一年不长的时间,做一生难忘的事”。

  仪式上,2019年度江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划服务总团获授旗,2018年度“苏北计划”优秀项目办、优秀组织及优秀志愿者受到表彰。新鲜出炉的“苏北计划”导师服务团也正式亮相,他们未来将发挥所长,为志愿服务队“把脉问诊”,与志愿者一道助力苏北脱贫攻坚、实现全面小康。据了解,“苏北计划”导师服务团由150名包括扶贫专家、科技人才、致富带头人、青年企业家、公益达人在内的导师组成,旨在提升志愿者们的综合服务能力。

  目前,江苏省15266名大学生已奔赴祖国西部和苏北地区。其中,“苏北计划”大学生志愿者9865名,90%以上在县以下的基层一线干事创业、锻炼成长,期满后扎根苏北的达5000多人。今年,“苏北计划”瞄准乡村振兴和脱贫攻坚,通过项目管理、导师帮带、保障激励,推动计划落实落地,体现“五变”的特点,即变力量分散为优先保障12个脱贫攻坚重点帮扶县(区);变每个志愿者单打独斗为38支乡村振兴志愿服务队组队作战;变志愿者个体开展服务为项目化推进70个重点民生服务项目;变依靠个人力量为联动12个省委帮扶工作队、30余名村第一书记等扶贫力量;变相对宽松管理为组建43个志愿者团组织实现组织化凝聚。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇