江苏网.jpg
城乡全覆盖!南京溧水垃圾分类成效显著
2019-07-23 18:31:00  来源:中国江苏网  作者:赵丽 罗鹏 陆昱颖  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日讯(通讯员 赵丽 记者 罗鹏 实习生 陆昱颖)如何进行垃圾分类,分类后的垃圾如何运输和处理,垃圾分类对于城市建设有哪些作用和影响?今天,记者跟随南京城管工作人员,走进位于南京市溧水区的财贸新村垃圾分类体验馆,直观地了解垃圾分类的相关知识。

  走进体验馆,墙面上的一组LED液晶大屏,在不间断的播放垃圾分类宣传影音视频;在体验馆的中间,是一组由6块平板电脑设置的垃圾分类游戏体验互动区;在游戏体验互动区的旁边,一个模型清晰地解释了溧水区垃圾分类、运输、处理的全过程。

  溧水区城管局相关负责人表示,截至目前,该区134个居民小区、898个自然村、215家党政机关和事业单位已全部完成垃圾分类,垃圾分类基本实现城乡全域覆盖。

  南京市城市治理委员会公众委员郎亮表示:“作为市民来说,还是比较关注垃圾分类的,看了上海的垃圾分类以后,我们好多都在着急南京会是怎么样?我感觉相比上海相对来说,可能南京操作起来要简单一点,有厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾。就我们市民来说,垃圾很容易就能够分辨得出来是什么垃圾,我们投到哪一个箱子里面,对于我们后面的垃圾分类的这种参与率,我觉得还是有帮助的。我想主要我们的市民每个人都积极地参与我们的南京的垃圾分类,相对来说还是可以做的更好。”。

  为更好服务垃圾分类工作,溧水区已规范垃圾分类标识车辆48辆,建立了各类垃圾收运专线54条。一座日处理能力50吨的溧水区餐厨垃圾资源化处理中心预计11月也将建成并投入使用。

  此外,溧水区环卫部门还通过主动上门等方式,现场指导和讲解垃圾分类相关知识,极大提升了小区居民参与垃圾分类的积极性。区行政执法大队及各街道城管中队继续加大垃圾分类工作的执法力度。6月份,共开展垃圾分类执法检查18次,下发整改通知书80份,检查餐厨垃圾处置情况30余次。

标签:垃圾分类;垃圾;南京市
责编:罗鹏 袁涛
下一篇