TIM图片20190916112322.jpg
高温下的清凉!南京589座环卫驿站全部开放
2019-07-26 16:58:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网7月26日讯(记者 罗鹏)随着近期高温天气持续出现,在烈日下坚持工作户外工作者受到大家的关注。近日,南京市城管局召开新闻发布会,就南京环卫作业情况以及对环卫工人的关怀等内容做了介绍:目前,全市589个环卫爱心点全部开放,供环卫工休息清凉。

  记者了解到,当夏季温度高于30摄氏度时,南京便会立即启动环卫高温作业模式。环卫工人上路工作时间将避开午间高温时段,也就是12:00-15:00。同时加大皮卡和电动保洁车的捡拾频率,以机械化弥补人工作业短板。“同时,我们还要求环卫工人认真落实洗扫、洒水、清洗、冲洗作业要求。一、二级道路每日增加一次洒水作业,新型抑尘车每天要对所属主要道路实施不间断的喷雾洒水作业。”南京市城管局环卫处主任科员高大鹏介绍说。

  “当然,由于环卫工工作的特殊性,我们不断在原有基础上增加了安康驿站与爱心驿点,力争能为环卫工们提供好的服务。”高大鹏告诉记者,目前全市建成在用安康驿站135座,由公交场站、银行、移动菅业厅、加油站等社会力量设置的爱心驿点454个,其中2019年新增安康驿站16座、爱心驿点25个。

  安康驿站建筑面积一般不小于 15 平方米;配备电风扇 ( 空调 ) 、微波炉、茶水设施、桌椅、常用药箱;统一悬挂制作 " 安康驿站 " 标牌;站内日常管理制度完善,确保内部设施设备、用电用水、常用药品和环境等安全、清洁、无缺损;有条件的场所,可以提供躺椅、书籍、更衣设施等,尽可能地为环卫职工提供遮风挡雨、烧水热饭、换衣如厕、应急求助等便利条件。爱心驿点需提供茶水、热饭、歇脚三项基本需求,贴上 " 爱心驿站 " 标识。高大鹏表示,在现在的高温天气,非常炎热,欢迎环卫工随时进来避一避,休息一下,以免中暑。

  据高大鹏介绍,除了驿站等地点可供环卫工休息补充外,南京各环卫公司陆续给环卫工配发了 " 环卫手表 ",这种 " 环卫手表 " 主要是为了应急调配人员和环卫工应急呼叫之用。“比如像现在这么炎热的天气,身体出现不适,或者路遇突发事件,就可以用手表一键呼救。”高大鹏说。

标签:环卫工;环卫;驿站
责编:罗鹏 袁涛
下一篇