TIM图片20190916112322.jpg
身上流着100多位战友的血 被救后的他救助更多的人
2019-07-31 18:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月31日讯(记者 罗鹏 通讯员 姚媛媛 杨阳)八一将至,毛岸生来到了老战友左文礼家,一位步履蹒跚的老人从屋里出来,老远地就喊:“儿子,你可来啦!”

  老人这声“儿子”,一喊就是十几年。 

  十多年前,毛岸生曾经的战友左文礼、唐其成相继因病和车祸离世。从那天起,两位老母亲就多了一个儿子。十几年来,毛岸生把她们当做自己的母亲一样照顾孝敬,从未间断。

毛岸生看望已故战友左文礼母亲。(资料图片)

  毛岸生,国网南京市溧水区供电公司白马供电所的运维采集工。他的一生充满了传奇:两次被他人救助,五次挽救他人生命,十几年如一日的关心和照顾两位去世战友的老母亲。家庭的不幸与困苦没有压垮他,相反,他用自己的光热不断去温暖人间。

  “我的命是战友们给的,我不会辜负他们的热血,我要把这份大爱传递给更多的人。作为一名退役军人,我感恩社会,更要回报社会,军人的精神永远不会褪色。”

  战友去世,他主动在2位老母亲膝下“尽孝”

  “你说你家里也不宽裕,全家的重担都压在了你一个人身上。这么大老远的,就不要这么辛苦经常的跑来看我了。”面对十多年前因患肝癌去世战友左文礼老母亲善意的唠叨,毛岸生知道,那是老人家心疼她,“您年纪大了又一个人生活,常过来看看您我心里才踏实。”

  另一位因车祸去世战友唐其成的妈妈,也已八十多岁了,独自生活的她一段时间看不到毛岸生,就会和邻里打听和唠叨着,在她眼里,毛岸生就像自己的儿子一样。“我儿子十几年前就不在了,那种白发人送黑发人的痛谁知道啊。如果不是岸生一直以来在生活上关照我、在精神上开导着我,可能我早就不在人世了”。

  除了逢年过节前去探望,平时一有时间,毛岸生都会抽空去老人家里,与老人聊聊家常、帮助干些家务和置办些生活用品,让老人有了心灵的寄托。

  十几年来,毛岸生工作所负责的片区地点变了很多次,但照顾战友母亲的心始终没变。他说,这么多年去看望老人从未间断过,这也已经成为了一种习惯和他生活中的一部分。

  当问到他是如何坚持十多年如一日关心和照顾着两位战友母亲的,他的回答表现出了一贯的质朴与实在。“这些都是我心甘情愿的,我跟两位战友是老乡, 一起当的兵,感情很深厚,就像亲兄弟一样,他们不在了,我要替他们撑起这个家,代他们在母亲面前尽孝。”

  “是战友和群众给了我第二次生命”

毛岸生和他的战友们。(本人供图)

  毛岸生永远不会忘记,他身上流淌着100多个战友的血,是战友们将他从生死线上拉了回来,给了他第二次生命。

  1982年4月9日,在83013部队服役的毛岸生在运送物资途中车辆侧翻,人事不醒,那一年他19岁。战友及沿途群众合力将他从挤压严重变形的驾驶室中救出后紧急送往杭州117医院抢救。经确诊,毛岸生系肝脏粉碎性破裂,导致胸腹腔大量积血,必须立即手术,可是医院血库告急!

  情况危急的时刻,毛岸生的一百多名战友自发地为他献血,献血量多达14000CC,相当于几个成年人的全身血量,这14000 CC的血带着战友的体温,源源不断地注入了毛岸生的体内,经医护人员全力救护,毛岸生转危为安并顺利度过了危险期和感染期。

  “近四个月时间里是战友们像亲人一样的悉心照料着我。“事后毛岸生被评为”六级革命伤残军人“并于1983年退伍返乡。

  1985年12月,毛岸生骑车到句容一个偏僻山村办事,不小心摔倒造成脚趾骨折,主动脉血管破裂,是附近村民帮他包扎止血,并送到医院治疗。

  正因为这两次被救助的经历,毛岸生在感激之余更多的是懂得了感恩。他说,今后遇到别人有危险,一定要出手相救。

  施以援手,他曾挽救5条鲜活的“生命”

  毛岸生怀着一颗感恩的心,主动救助他人,先后挽救了五条鲜活的生命。

  1995年腊月一天的凌晨4点多钟,睡梦中的毛岸生被一个女人凄惨的呼救声惊醒,穿着睡衣睡裤的他穿着双拖鞋就冲了出去。“快帮忙救救我丈夫吧,他快不行了。”原来一辆装满货物的小型卡车翻倒在路边,被压在车下的男人还在痛苦地发出微弱的求救声。

  由于装载的货物太重,毛岸生与这个女人及车主合力也无法移开车辆。情急之下,毛岸生一面提醒车主赶快拨打急救电话,一面冲向附近的建筑工地寻找撬杠。数九严寒,冻的浑身发抖的毛岸生什么时候拖鞋跑丢了都不知道,3人合力将货车从伤员身上移开,并将昏迷不醒的伤员抬上了随后赶来的120急救车,毛岸生才感觉到脚和肩膀钻心的疼,原来脚被沙石划出了好几个血口子,肩膀也因用力过猛拉伤了肌肉。因为他的及时施救,伤员转危为安。

  此后,他还先后挽救了4名因车祸、突发疾病昏迷的陌生人生命。赖文平是其中的一位,后来,他还专程赶到毛岸生的单位,表达了对毛岸生救命之恩的谢意。

  “当时雨天路滑,骑摩托车撞在了路边石头上,造成头盖骨破碎并大量出血,要不是毛师傅及时救助,我坟头上的草都要长得好深了,是毛师傅给了我第二次生命。”

  毛岸生常常说,他经历过生死,在危难间他感受到了战友的关爱,他的命是战友和群众救回来的,所以他也要救助他人,传承这种精神。“在危难之时,我被别人救助了两次,我常常想,别人救了我,我一定要感恩,感恩他、感恩社会。”

  家境艰难,他仍然温暖他人

  1986年毛岸生的儿子出生了,然而却在六个月后被确诊为先天性智力障碍,为了照顾儿子,妻子无法外出打工,家里生活重担都压在了毛岸生一个人的身上。1987年刚进入供电所工作的毛岸生收入不高,只要有了一点积蓄,就是带着孩子到全国各地的去求医治病。倔强的毛岸生从未向单位和身边同事透露过家里的情况,而是兢兢业业地做好本职岗位工作。辖区内百姓谁家遇到困难,他都乐于伸出援手,帮助处理用电故障、排除用电隐患,为弱势群体家庭提供力所能及的帮助也都是家常便饭的事,得到辖区广大百姓的交口称赞。

  虽然毛岸生的家境艰难,但他仍然不断温暖着他人,用自己微薄的力量去帮助更多的人。“我身上流着100多位军人的血,我代表的不是我自己,而是我所有的战友们。当我再遇到别人身处困境,我还是会义无反顾地帮助他们,因为我是一名退伍军人,我要对得起军人这个称号。”

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇