TIM图片20190916112322.jpg
更精细化!南京城管执法“六大规范”体系建设标准公布
2019-08-01 17:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

发布会现场(石灵丹 摄)

 中国江苏网8月1日讯(记者 罗鹏 实习生 石灵丹 通讯员 倪莉)今天,南京市委市政府召开新闻发布会。会上,南京城管公布执法“六大规范”体系建设标准,以及南京市推进六大规范工程、实现长效精细化管理相关情况。

  近年来,南京城管始终全面贯彻“城市管理要像绣花一样精细”的指示精神,结合南京作为特大型城市,全力建设创新名城、美丽古都以及提高首位度、高质量发展的要求,率先提出城市管理执法队伍“规范化、标准化、制度化、正规化”建设目标。

  本着“超前谋划,整体设计,成熟先行,分步实施”的推进原则,坚持示范引领,典型带路,传导压力,形成合力,在队伍建设、科技信息、教育培训、自由裁量、宣传工作、心理干预六大领域探索城市管理执法规范化建设之路,逐步形成了遵循新时代发展方向,符合国家、省有关标准规范,彰显南京高质量发展特色的可操作、可复制、可推广的南京城管执法“六大规范”体系建设标准。2018年,南京市城管执法总队被住建部评为“强转树”专项行动先进单位。

  

  “六大规范”具体亮点

  南京市城管局党委委员、市城管执法总队党委书记赵桂飞介绍,第一种规范是队伍建设规范化——内外兼修,让管理更精细。南京城管根据全市队伍发展实际情况和基础,在全市持续深入地开展了规范化大队、中队创建活动。到2018年底,全市所有大队、基层中队均达到队伍规范化建设标准。

  以鼓楼区建宁路街道为例,建宁路城管中队专门成立了2支街面巡查小分队,每队10人,包括2名城管队员和8名协管队员,并为他们配备了统一的“制式装备”。

  小分队成员的装备包括防割手套、防刺背心、反光背心、头盔、执法记录仪、执法腰带,执法腰带内还装有自喷漆、尖嘴钳、小铲刀、执法记录本等小件。

  第二种规范是科技信息规范化——科技引领,让执法更高效。南京城管始终坚持“用信息化手段管控队伍,提高执法效能”的信息化建设理念,运用“北斗/GPS定位”“4G图传”“电子网格”“电子考勤”“巡更触碰”“区域预警”“任务匹配”“信息交互”“热力呈现”“数据研判”等信息化手段,能迅速将城市管理问题交给距离现场最近的执法队员处理。

  第三种规范是教育培训规范化——多措并举,让学习更生动。城市管理执法,以人民为中心,以法律为准绳,做好城市管理,人是第一位因素。5年来,南京城管针对教育培训渠道不宽、资源不够、质量不高等问题,探索形成专题培训、全员培训、教学培训、驻点培训、跟班驻训和网上培训六种模式。

  第四种规范是自由裁量规范化——阳光运行,让权力不任性。南京城管全面梳理城市管理相关的权力事项和清单,涵盖了市容、广告、城市照明、环卫、渣土、园林绿化、停车、市政、规划、排水共10类234项城市管理执法所有处罚事项,形成《自由裁量权基准》,并把《基准》纳入全市统一的网上办案系统,实现网上运行流转,针对不同违法行为特点,划定分项基准,确定幅度额度。

  办案人员将案件现场情况第一时间录入系统后,办案流程不可逆,前期录入系统现场情况的案件要素不得修改、不能撤销,且直接应用于后续流程。

  进入案件审理和自由裁量阶段,通过网上办案系统“自由裁量权模块”的“违法地点(景区、主次干道、背街小巷等)、违法情节(占道面积、违法次数、暴力抗法等)、影响程度(轻微、一般、严重)”三个重要因素,根据案情如实选定内容,系统根据三个因素不同选项的组合,依据法律法规相应管制法则和案由形成案件的处罚范围(法则明确处罚幅度的10%-30%、31%-50%、51%-80%、100%)或固定处罚额度(占道经营等违法行为),真正做到了城市管理执法行政处罚“罚不罚、罚多少,系统说了算”。

  第五种规范是宣传工作规范化——主动作为,讲好城管故事。南京城管五年来,先后开设了《城管行》电视专栏、南京城管微博、微信,“公众观摩执法”“我为城管代言”“城管清风杯微电影大赛”“靓城行动执法”直播“换装宣传”直播,讲好城管故事,在全社会形成了“越了解、越理解、越支持”的良好氛围。

  第六种规范是心理干预规范化——强化干预,为情绪解心结。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇