TIM图片20190916112322.jpg
这位裁判缘何激怒中超诸强 秦升曾因他禁赛半年
2019-08-09 15:38:00  作者:乔大冶 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网8月9日讯 (通讯员 乔大冶 记者 罗鹏)今晚19:35,中超第23轮联赛就将打响,几场关系到保级和争冠的关键战,也将在本轮展开。中国足球的裁判问题,也再次成为舆论关注的焦点。几位今年在裁判工作中出现过重大失误的主裁判,能否在最后几场联赛中展现专业性,恐怕也要打上一个大大的问号。

  说起中超裁判,执法公正乃至是专业,一直是一个老大难问题。上赛季中超引进VAR技术之后,曾经有一项统计,同时引进VAR技术的意甲联赛,运用VAR的场次占比28%,而中超正好相反,运用的场次达到了72%。即便如此频繁利用VAR,中超判罚依旧争议重重。

  说起中超裁判,李海新近些年来的执法,几乎每一赛季,都可以看到明显误判出现。

  2016赛季第10轮,河北华夏幸福主场1-0战胜延边富德的比赛,董学升打进了全场唯一进球。但是这一粒进球,却是非常清楚的越位得利。上半场第31分钟,河北华夏主罚右侧角球到禁区外,姜宁得球后斜塞禁区,董学升插上铲射破门。不过从慢镜头来看,虽然皮球在延边球员身上发生折射,但并非是防守方主动传球或解围动作,因此在姜宁传球一刹那,包括董学升在内的四名华夏球员都处于越位位置,进球理应被判无效。

  2018赛季第5轮长春亚泰主场对阵河北华夏幸福的比赛,在比赛最后时刻,1-2落后的亚泰不断掀起攻势,眼看就要扳平比分,但是止住亚泰反扑的依旧是李海新。补时第1分钟,杜震宇开出左侧角球,皮球开到禁区内时,华夏幸福球员徐天沅在禁区内将球顶出禁区外,皮球又重新回到杜震宇脚下,正当杜震宇准备在边路继续传中发动进攻时,边裁却举旗示意杜震宇处于越位位置接球。与两年前的情况正好相反,主动解围理应不该算越位。这种业余的判罚激怒了亚泰球员,而裁判随后还给了上前理论的杜震宇一张黄牌。

  再回到2017赛季,那年上海绿地申花主场对阵天津权健,孙世林点赞帕托,秦升脚踩维特塞尔被禁赛半年的这场名局,同样出自李海新之手。上半场比赛,先是陶金故意手球破坏帕托单刀机会,李海新只是出示黄牌。

  在秦升被罚下后仅仅2分钟,格乌瓦尼奥就从背后踢倒了瓜林,莫雷诺为队友打抱不平,上前一把推倒了格乌瓦尼奥,双方第一次陷入冲突。

  下半场比赛第80分钟,维特塞尔与瓜林拼抢中再起冲突,慢镜头显示比利时中场有肘击嫌疑,申花球员十分不满,孙世林上前怒指维特塞尔开喷,而门将李帅也看不下去,冲到事发地指责对手的犯规,双方又一次爆发冲突。但是李海新依旧手下留情,仅仅向维特塞尔出示了一张黄牌。几分钟后,维特塞尔抢点破门,帮助球队扳平比分。一场全球转播的焦点战,变成了一场闹剧。

  本赛季,李海新的某些判罚还是值得商榷。在中超第18轮江苏苏宁客场对阵武汉卓尔的比赛中,尽管两队1-1握手言和,但是主裁判李海新的判罚可谓是争议不断。下半场第68分钟,江苏苏宁获得角球机会,吉翔角球开到禁区,吴曦禁区内争抢头球倒地,主裁判和视频裁判沟通后,自己又观看视频回放,认定没有点球。

  比赛第92分钟,刘云禁区内被汪嵩绊倒,裁判李海新根据VAR提示后,同样没有判点。

  放眼当今中超,无论是联赛的精彩程度,还是球迷的热情以及在世界范围的影响力,都在不断提高。而裁判因素,无疑也是影响联赛质量的重要一点。

标签:裁判;李海;禁区
责编:罗鹏 袁涛
下一篇