TIM图片20190916112322.jpg
高速服务区变身旅游景点 这里成了“网红打卡地”
2019-08-13 16:16:00  来源:中国经济网  作者:徒滢  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 徒滢)品大闸蟹、听昆曲、逛园林,在沪宁高速公路阳澄湖服务区里你的这些愿望都能达成。走进服务区,你仿佛来到了一个“迷你版”的苏州城。漫步于老街,耳边会不时传来婉转的昆曲和评弹。而在户外,汲取拙政园、留园等园林精华新建的“迷你园林”,让游客流连忘返。

  在服务区内,还开辟有苏州非遗展示区,让游客通过桃花坞木刻年画、刺绣等文创产品,了解苏州的悠久历史文化。据了解,阳澄湖服务区总面积5万平方米,其中园林面积1万平方米,是目前国内体量最大的高速公路服务区,7月18日正式开始营业。在商业区,一条宽8米、长140米的景观河穿主楼而过,上方是一个高达14米的人工天幕,总面积达达到7000多平方米。整个人工天幕呈现出逼真的蓝天白云的3D效果。与过去相比,高速公路服务区不再是供旅客休憩的场所,而成为了苏州的城市客厅。

  “阳澄湖服务区改造后,业态多样化、品质化、美好化,每天平均有近2万人停留休息、就餐、购物、观光,车辆入区率由约13%上升至约16%,最高达25%。”江苏宁沪高速公路股份有限公司副总经理颜耘介绍,有外地旅客特意前来休闲,最长时间逗留了3个多小时。

  “高速公路服务区是服务群众的重要‘窗口’,以前简单粗放,供给品质不高,还亏损严重,当服务区软硬件全面提档升级,满足社会公众日益提升的出行需求后,效益大幅提高,改造后的阳澄湖服务区日均营业额同比增加近70%,平均单车消费由约13元上升至约28元。”江苏宁沪高速公路股份有限公司党委副书记朱志伟说,这实现社会效益和经济效益双赢。

  截至2019年上半年,江苏已完成近90%高速服务区的转型升级,梅村、芳茂山、东庐山、仪征、大丰、堰桥、高邮、溱湖、宣堡等一批服务区的成功转型,逐步走出了高速公路服务区发展的“江苏模式”,形成了“江苏效应”。

标签:服务区;阳澄湖;高速公路服务区
责编:罗鹏 袁涛
下一篇