江苏网.jpg
南邮举办“新型网络计算”暑期学校 中外百名学子共话大数据
2019-08-14 17:37:00  来源:中国经济网  作者:张前 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网8月14日讯(通讯员 张前 记者 罗鹏) 当下,“大数据”十足是时髦火爆的话题,大数据方法赋予信息化和网络化新的发展机遇和动能。以微信支付和支付宝等为代表的三方支付体系,大数据能力如何确保其稳定性、高可靠性?在具体的支付场景中如何利用大数据能力防范风险?借助基于大数据技术的机器学习和数据挖据算法,如何更加智能地洞悉信息与网络安全的态势,如何更加主动、弹性地去应对新型复杂的威胁和未知多变的风险?……理论和应用,在南京邮电大学的暑期相关课程中都有。

  8月14日,由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办,南京邮电大学承办的2019年江苏省研究生“大数据时代下的新型网络计算”暑期学校开班,吸引了来自南京大学、华中科技大学、南京邮电大学和悉尼科技大学等国内外40所高校的百名学子参加。

  “通过全方位、多维度、深层次的高端交流,促进计算机科学与技术、软件工程等信息技术相关学科领域研究生的全面交流与合作,推动培养具有国际视野的高素质人才,协同开展信息技术前瞻性、引领性研究,服务经济社会全面发展。”南京邮电大学副校长蒋国平教授介绍说,学校在新一代移动通信、物联网、移动互联网、大数据、云计算、网络空间安全等研究领域处于国内先进水平。暑期学校配备了强大的师资,邀请国内外相关领域著名专家、学者、工程师、教学名师等为学员作高水平学术讲座或短课程。同时为大家提供了一个探讨学术前沿问题的零距离交流平台。

  为期十天的学习中,共有27场学习活动,包括中科院院士主讲学术报告,腾讯公司、杭州安恒信息技术股份有限公司等知名企业一流专家进行企业报告,还有专题讲座、短课程、现场教学、研讨会、分组交流、企业参观和文化交流等多种教学形式。边缘计算、区块链、群智感知、智能物联网、频谱大数据、软件定义网络等为代表的新兴研究方向都有课程涉及。该暑期学校力求做到知识学习与实践应用、理论研究和系统构建、学术研究与产业需求的相互结合。注重方法创新和充分交流,从而达到多维度的培养目标。

  上海交通大学应用统计专业的硕士生周科杰说,他在网上看到了本次暑期学校的内容,就赶紧报名了。他告诉记者,应用统计专业属于数学与计算机的交叉学科,但他并不满足。“在工业4.0时代,很多互联网公司、生物科技公司以及区块链公司,都需要掌握大数据、机器学习知识的高端人才,如果我具备扎实的理论知识,又具备交叉学科领域的知识,如大数据+金融、大数据+通信、大数据+生物技术,未来就能走得更好。”周科杰期待通过暑期学校的学习,能够提升大数据、网络安全等与专业相关领域的知识水平,还可以“遇见优秀的同学,并收获友谊。”

  开班首日,中国科学院院士、南京邮电大学陈国良教授在《大数据并行与交互式计算》报告中,从计算理论中的并行计算研究方法讲起,概括出大数据计算的总体框架。两个企业报告聚焦“大数据智能安全分析赋能数字新时代”“海量金融场景下的大数据应用探索”,带给学员满满的“现实感”。科研方法与论文写作专题讲座则为刚接触英文论文写作的学员讲授一些常见规则和错误。

  学习期间,中国计算机学会青年计算机科技论坛“当物联网遇上5G”南京专题论坛,也将鼎力相助。八位青年学者和企业代表分别以“水下传感器网络中基于信任机制的安全定位方法研究”“无线充电网络最新研究进展”“面向下一代无线通信系统的人工智能技术及应用”等题目,从不同的角度发表观点,与出席论坛的参与者一起深入探讨5G给物联网的相关领域发展带来哪些新机遇。

  本期暑期学校最终将评选出30名“优秀学员”。在南邮招收硕士研究生、博士研究生的复试阶段,“优秀学员”可以获得优先权。

标签:南京邮电大学;应用;计算
责编:罗鹏 袁涛
下一篇