江苏网.jpg
【苏陕协作·E企筑梦】领略大桥风采 感悟时代精神
2019-08-15 12:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月15日讯(记者 王宛璐 实习生 张顾颖) 一座桥保留下一段历史的痕迹,承载着一代代人的记忆。8月14日,“苏陕协作·E企筑梦”网络扶贫协作夏令营的学生代表们来到南京长江大桥,领略新中国第一座自主设计建造的双层公铁两用桥的风采,感受和学习这座大桥凝聚的时代精神。

  

  望大桥,领悟匠人精神

  和谐号的绿皮火车轰隆隆地驶过南京长江大桥,学生们一个一个仰起小脑袋,看着这列火车呼啸而过。

  “和我们平时见到的小桥很不一样,这座桥气势磅礴!”“非常宏伟,超乎了我的想象!”“大桥望不到尽头在哪里,从桥下看非常高,非常大,还有列车和高铁不时地开过去。”这是夏令营的孩子们对大桥的第一印象。

  南京长江大桥于1956年提出修建计划,1960年动工,耗时九年,于1968年全线通车。大桥承载着一个时代的期待,凝聚着建造者精益求精的匠人精神。桥头堡观景台上,远望大桥如长虹一般,桥面车来车往,同学们在这里聆听历史与现实的对话。

  筑梦想,当新时代好少年

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”《我和我的祖国》的歌声飘荡在大桥的上空,同学们的歌声清亮又激昂,他们挥动着手中国旗,以最美的童声表达他们对祖国最纯真的热爱。

  南京长江大桥是中国桥梁建设的里程碑,是中国力量与智慧的完美呈现,又被称之为“争气桥”。它见证着城市的发展变迁,也见证了一个时代的辉煌,更激励着同学们扣好人生第一粒扣子,勇于追逐梦想,当新时代的好少年。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇