TIM图片20190916112322.jpg
行程1800公里走访8省市 南邮学生完成200万字运河文化调研
2019-08-25 18:22:00  来源:中国江苏网  作者:马子鹏 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网8月25日讯(通讯员马子鹏 记者袁涛)7月10日到8月22日,走访8省市,56个核心区,行程1800多公里,形成近200万字的调研成果……这个暑期,南京邮电大学社会与人口学院136名学生行走在大运河畔,完成了一次文化之旅……

  今年5月,南京邮电大学社会与人口学院组建了“运河文脉心语心愿” 暑期社会实践团,团队由来自两个年级的136名学生组成,他们中的大部分学生来自大运河沿线,对大运河怀有自然的认同感。

  据介绍,近期,经过42天的实地调研、资料整理、成果撰写,他们完成了近200万字的调研成果,其中包括《口述70年——大运河的集体记忆》、《大国工匠——大运河边的守艺人》、《迁居大运河:流动的人文地理》以及《一条河一座城:大运河与城市发展》4本书稿,以及大量的访谈文本、调研日志、研究随笔、实地图片、影音资料等,为大运河文化的传承传播创造了条件,也为大运河文化的研究提供了重要学术资料。

  值得一提的是,4本书稿主题鲜明、内容丰富。《口述70年——大运河的集体记忆》,通过寻访运河沿线的“共和国同龄人”,勾勒“人民视角”下的大运河文化记忆,彰显新中国成立以来的历史巨变和伟大成就;《大国工匠——大运河边的守艺人》,从“传承人”视角探寻大运河非物质文化遗产的保护、传承与利用;《迁居大运河:流动的人文地理》,以迁居视角诠释大运河是一条经济富饶、文化厚重和生态优越的宜居之带,描绘一幅流动的人文地理画卷;《一条河一座城:大运河与城市发展》,呈现一部运河沿线城市“发展史”,展现大运河对于城市发展的重要价值。

  调研的成功离不开学校和学院的有力组织和大力支持。南京邮电大学社会与人口学院党委副书记陈迪生介绍,一直以来,学校高度重视社会实践教育,并鼓励学院大胆创新育人模式。社会与人口学院在这样良好的氛围下,紧紧围绕提升学生能力,将教学、科研和社会调查紧密结合起来,启动了‘信息文科学术拔尖人才培养计划’,取得了良好的效果。

  记者了解到,社会与人口学院从今年4月便启动了筹备工作,制定了周密的活动方案。并于7月份举办了首期“暑期社会实践培训班”,开展了为期4天共14个专题的社会调研培训。在调研期间16位指导老师多次赴不同调研点进行跟踪指导,并对资料整理和成果撰写给予全程指导。“高等教育的创新空间是无限的,但万法归宗,核心的还是要夯实知识、完善人格、激发热情、坚定信念,这些都在本次调研中得到了体现。”指导老师刘晓峰说道。

  陈迪生表示,这次“亲近”大运河的调研之旅,极大地增强了同学们的文化自信和民族自豪感,也让同学们更加意识到了时代青年所肩负的中华民族伟大复兴的伟大历史使命。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇