TIM图片20190916112322.jpg
徐州首条地铁线进入装修收尾阶段 省建设工会赴施工一线慰问
2019-08-28 13:03:00  来源:中国江苏网  作者:李慧敏 罗鹏  
1
听新闻

  

  中国江苏网8月28日讯(通讯员 李慧敏 作者 罗鹏)提到徐州,气势磅礴大气的汉文化首当其冲。随着当地首条地铁线路、徐州地铁1号线距离开通日益临近,以徐州特色建筑为元素的沿线车站正把这种汉文化由地下传递到地面。昨天,一场名为“匠心绽放、送你一份关怀”的慰问活动在中国建筑装饰集团徐州地铁及网络控制中心项目部举行。来自江苏省建设工会、徐州市住建局等单位负责人来到建设现场,在项目竣工前为一线工人鼓劲打气,并亲身体验VR技术下的智慧工地全景演示,备受好评。

  徐州地铁1号线一期工程西起龟山西侧的路窝站止于高铁徐州东站站。工程线路全长约21公里,共设车站18座,其中地下站17座,高架站1座。工程设置联络线两处,分别在徐州火车站站设与3号线联通、在一号路站设与4号线联通。自2015年开工建设试验段,历经四年建设工期,即将于下月迎来通车试运营。

  作为徐州地铁1号线全线设备区、车站公共区的装修及设备区的二次结构的建设方,在对全线车站进行设计、建造过程中,中国建筑装饰集团充分提取“徐州特色建筑”为元素,通过线面结合的设计手法,以灰白为主色调,采用铝板及方通结合灯光艺术的应用,诠释文化主题。不进做到了全线设计风格统一协调,还通过站厅、站台墙面烤瓷铝板和柱面搪瓷钢板的分割造型、以及地面浅灰色花岗岩的简洁铺设,营造出简约、大气、厚重的文化空间,让全线都展现出徐州的历史人文、政治经济、自然生态、交通等全方位发展。

  目前正是保障通车的关键节点。昨天上午,江苏省建设工会主任韩益华、副主任佘玉龙,徐州市住建局党委委员、工会主席曹辉一行来到中建装饰集团徐州地铁及网络控制中心项目部,为施工一线的工友们送去慰问。在向奋战在施工一线的工友们发放慰问品、表达感谢之后,韩益华详细询问了项目施工进展、安全生产以及工友们的身体状况,并叮嘱项目部在保证安全生产和项目进度的同时,根据气候特性合理安排工作时间,保障工人们的身体健康。

  观摩过程中,项目部也以主题展板介绍企业发展历程和经营业绩,其中重点展示了“红细胞行动”党建品牌和“匠心绽放”工会品牌。据项目临时党支部书记江国乐介绍,从2017年提出“红色细胞价值党建”,开展组织赋能;到2018年提出“红色细胞人文党建”,强调自我赋能;再到2019年的“红色细胞先锋党建”,号召各级党组织和党员要干在实处、走在前列,不断探索通过全面提升党的建设质量,引领企业高质量发展。作为中建装饰集团的基层党组织的徐州地铁项目临时党支部,紧紧围绕项目履约的中心工作,通过全覆盖阵地建设,在实现党建工会的活动载体共融,激发党员服务群众的责感和使命感同时,还提高了工会围绕中心、突出重点为一线员工办实事、解难事、做好事的能力,促进“工会服务党建”工作发挥实效。

  “项目部是一个党性很强的团队,项目工会工作同样有声有色,尤其是“红细胞行动”的党建品牌令人印象深刻!”对于中国建筑装饰集团徐州项目部结合具体工程打造党建和工会品牌的做法,徐州市住建局党委委员、工会主席曹辉在赞赏同时,也表达了创造更多交流、推广机会的想法。韩益华则表示,通过徐州地铁等一批代表性工程,进一步展示了中建装饰集团在党建、工会的工作特色与创新。希望今后进一步加强与行业、属地工会的联系,切实为职工“办好事、办实事、解难事”,以工会建设助力企业发展,为徐州建设、江苏发展作出新的更大的贡献。

  现代工匠在传承匠心同时更要积极和科技拥抱,基于BIM和VR技术的结合就是很好的证明。记者了解到,目前国内首部《建筑装饰装修工程BIM实施标准》就是由中建装饰集团下属中建东方装饰的BIM团队牵头主编。现场,通过BIM和VR技术对于徐州地铁和网控项目的全景演示,参与慰问的各方领导以身临其境的视觉+环境体验感受到现代智慧工地的内涵。

  据悉,建设中的徐州地铁一号线不仅连接了老城区、坝山片区和城东新区,还快速联系铁路徐州站和京沪高铁徐州。目前全线车站的装饰施工项目已处于收尾状态,计划于9月10日全面完工。

标签:徐州;地铁;工会
责编:孔婧 袁涛
下一篇