TIM图片20190916112322.jpg
IPV6,为我国网络强国建设带来新契机
2019-08-28 16:40:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网8月28日讯(记者 罗鹏)2019(第七届)江苏互联网大会于9月3日-4日在南京举行。本次大会以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,以“数说七十载 网联新时代”为主题,努力发挥权威发布、人才交流、成果展示和产业对接的平台作用,为建设网络强省、推动江苏网信高质量发展搭台助力。

  8月27日,江苏天创科技有限公司网络安全实验室主任潘吴斌博士受邀走进中国江苏网演播室,与网友共同探讨IPv6如何推动网络强国建设的话题,分享了精彩的观点。

  潘博士说,随着5G、物联网的快速发展,设备通讯需要的IP地址严重不足,同时IPv4协议是30多年前设计的,在网络管理、服务质量、移动性和服务质量方面不能满足现实需要。IPv6的提出,弥补了以上的缺陷。IPv6具有更大的地址空间、更小的路由表、支持增强组播、支持自动配置、更高的安全性等优势,足以支持可预见未来互联网业务的增长。

  2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,要求“今年年底前,完成中央级和省部级以上政府网站 、事业单位网站系统IPv6 改造;2020 年底前,完成市地级以上政府网站、事业单位网站系统 IPv6 改造。”2025年中国将建成全球最大的IPv6网络。

  随着各级部门推进IPv6规模部署文件的出台,我国IPv6普及率也从0.3%快速增长到10.9%,但还是相对落后,美国和印度等国的普及率已经达到50%左右,当前全球30%的Google搜索访问是通过IPv6进行的。

  潘博士在采访中提到,江苏天创科技有限公司积极落实国家的IPv6部署行动计划,自主研发了IPv6升级转换平台,同时充分考虑产品的安全性能,无需更换原有任何网络设备、安全设备及业务系统即可实现IPv4-IPv6的平滑过渡,融合了安全过滤系统与溯源系统,极大地防御了IPv4/IPv6融合网络中的安全威胁。据了解,该产品获评2018年中国行业信息化最佳解决方案奖,并通过国公安部三所的信息安全产品检测。

  今年初,江苏天创科技有限公司与东南大学网络空间安全学院共建IPv6联合实验室,基于多个领域展开密切合作,携手突破IPv6关键技术难题,为下一代互联网提供更安全、更可靠、更放心的服务。实验室承接了江苏省IPv6检测平台的建设,为江苏省委网信办检测全省IPv6改造情况、各级政府和企事业单位的落实情况提供依据,助推我省IPv6升级改造。

  潘博士介绍说,在IPv4时代,美国控制了IPv4网络,全球13台根服务器其中的10台在美国,美国一旦关闭我国的.cn域名请求,大部分中国网站将受到影响,到了IPv6时代,全球总共26台根服务器,中国有4台(一主三辅),将不再受制于人。据悉,我省南京市的江北新区也于今年上半年启动了纯 IPv6 示范区建设,标志着我国下一代互联网生态体系建设迈入了 " 快车道 "。

  我们相信,下一代互联网在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面一定能够发挥越来越重要的作用。

  9月3日-4日,2019(第七届)江苏互联网大会上,听大咖畅谈未来科技,共同拥抱下一代互联网,一起创造美好生活!

标签:ipv6;ipv4;下一代互联网
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇