TIM图片20190916112322.jpg
破解停车难题、拆除顽固违建 南京溧水城管居民共建家园
2019-09-04 16:51:00  来源:中国江苏网  作者:程嘉 陈轶  
1
听新闻

  中国江苏网9月4日讯(通讯员 程嘉 记者 陈轶)南京市溧水区财贸新村街区建立于1982年,是开放式居民小区,南邻交通路和溧水最繁华的通济街,内部的财贸巷集中大量餐饮店,并联通交通路和永昌路,外部车辆来来往往,流摊占道现象十分突出。

  自溧水区城市精细化管理三年计划实施以来,财贸小区被列入为首批改造的老旧小区。“我们紧紧围绕群众反映的违建、停车、晾晒、买菜等难题,走进社区,和社区共同开展了整治出新工作。”9月3日,溧水区城管执法大队永阳中队副中队长范诗巧对记者介绍说。

  “第一步”:拆除违章搭建

  拆破拆旧既是小区整治的重点,又是难点。财贸小区内的老旧违建,以储藏室、阳光房为主,年代悠久,有的甚至存在了二十多年,与小区环境融为一体。老旧违建占用公共面积,影响市容,存在安全隐患,拆除势在必行。

  城管中队组织多个拆破拆旧工作小组,放弃晚上休息时间,挨家挨户上门入户给群众做思想动员。一是讲政策,二是讲愿景,三是讲利益。在城管与居民的共同努力下,小区环境美了,出行顺畅了,再也不用搬着煤气罐上上下下了,房子也升值了,这些利益足以弥补违建上的损失。

  

改造前的违章搭建

  针对确实有住房困难的9户,在不违反政策的前提下,中队积极联络相关部门,为群众办理保障房申请手续。

  通过连续多月的动员,大部分居民都积极配合,实现拆旧拆破面积约6700平方米,居民369户,完成率达98%。

  “第二步”:解决停车问题

  停车难是小区改造亟需解决的问题。小区本身规划的机动车停车泊位极少,而财贸巷贯通小区南北,外来车辆进进出出,加剧了这一矛盾,经常造成财贸巷机动车堵塞,居民争抢停车位的情况。

  

新增的其中一处停车场

  针对停车难问题,中队通过三种方式解决问题。一是将贯通小区的财贸巷设置为单行道,避免因会车导致的堵塞;二是小区内违建车库成排,造成支路又多又窄。改造时将违建拆除,支路拓宽,方便机动车通行和临时停放,缓解主路的压力。这就涉及要将支路两侧的违建进行拆除,尽最大努力空出公共资源;三是利用拆违空出来的公共空间新增两处停车场,重新画设停车泊位280个。

  “第三步”:解决晾晒问题

  财贸新村的住户以老年人居多,习惯在户外晾晒,有的在树上拉条绳子晾晒,有的就把衣物铺在绿化树木上晾晒。在立面出新是,施工绿网影响阳台采光,住户多次向社区反映晾晒不便。

  

为居民设置的晾晒场

  针对这个问题,中队本着为民服务的原则,主动配合财贸新村居委会,在小区内选择合适的场地,打造溧水区首个集中晾晒场,统一制作20个晾晒架,可同时晾晒80床被子,有效满足了周边居民晾晒衣物的需求。

  “第四步”:方便居民就近买菜

  长期以来,财贸巷两侧人行道都被摊贩和非机动车占用,沿街占道摆摊的情况十分普遍,商家经营后清扫不及时,导致财贸巷环境卫生状况十分不好。因为财贸新村的居民以老年人为主,周边没有规范的菜市场,所以长期以来已经习惯就近购买流动菜贩的蔬菜。

  

财贸新村自产自销小菜场

  

附近村民自产自销的新鲜蔬菜

  针对这一情况,永阳中队联合社区,在永昌东路垃圾分类体验馆西侧设置自产自销小菜场,满足了居民的买菜需求。“现在的环境非常好,很舒心。”社区居民梅珍说。

标签:财贸;第一步;溧水
责编:罗鹏 袁涛
下一篇