TIM图片20190916112322.jpg
变电站“守护侠”市中心PK!苦练25项技能为国庆保电护航
2019-09-11 09:31:00  来源:中国江苏网  作者:李梦园 任俊宇 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网9月11日讯(通讯员 李梦园 任俊宇 记者 罗鹏)今天,由南京市总工会、市人力资源和社会保障局、团市委主办,南京市新兴产业工会联合会、国网南京供电公司工会承办的2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛变电站值班员技能竞赛在宁开赛。

  在电网中,变电站是一个重要的枢纽,起着变换电流、电压并对电能进行接受和分配的作用。如果把输电线比喻成人体的“大动脉”,那么变电站就相当于人体的“心脏”。作为变电站的“守护侠”,运维人员需要熟练掌握电网设备巡视、倒闸操作、事故处理及开工许可等25项技能,实时监测、保障这颗“心脏”运行正常。

  经过前期选拔,本次竞赛共有来自南京中电熊猫、南钢集团、上海梅钢以及南京供电公司的五十余名一线运维人员参加。本次竞赛分为理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分,其中,理论知识竞赛已于8月30日完成,此次进行的是本次大赛的“重头戏”——技能操作竞赛。

  本次实操竞赛题目真实还原了事故现场,涵盖了变电站主变失电、母线跳闸、开关拒动等各类变电站事故。此类事故一旦发生,将造成周边工厂、用户、商业大面积停电,因此如何在紧急情况下尽快隔离故障、恢复送电是对运维人员基础知识、业务水平、实际操作、心理状态的巨大考验。

  比赛中,参赛选手随机抽取一个变电站事故后,需迅速对事故现场及保护动作情况进行检查、分析和判断,找到故障点,尽快对已停电用户恢复供电。技能操作竞赛采用软件仿真和笔试结合的方式,参赛选手需在60分钟内独立完成所有操作。

  距离国庆还有不到1个月的时间,一系列重大保电任务接踵而至。自8月16日起,国网南京供电公司开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项行动,变电站保电作为其中的重要一环,担负着保障电网安全稳定运行的重任。本次技能竞赛选取在国庆保电前夕举办,目的是进一步检验提升变电站运维人员的技能水平,锤炼打造一支“高技能、高素质、高水平”的运维大军,实现“零故障、零失误”的安全目标,为新中国成立70周年庆祝活动保驾护航。

标签:变电站;竞赛;供电公司
责编:罗鹏 袁涛
下一篇