TIM图片20190916112322.jpg
“扎”村入户兴产业 扶贫“办公桌”搬进田间地头
2019-09-18 11:03:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日讯(记者 王宛璐)灌云县岗东村辣椒基地里,“八月红”进入采摘季,预计产量60万斤,将为村集体增收近90万元;盐河村服务社外,近千件包装纸盒一字铺开,五彩米订单已经排到10月中旬;东湾村工艺品加工车间内,94年的盛成霞手中飞线,家门口打工也能带来四千元月收入……一幕幕生动的脱贫故事,汇成灌云县脱贫攻坚、决胜全面小康的“脱贫画卷”。

  “办公桌”搬到田间地头 打造“订单式”农业

  9月7日凌晨1:30,省委驻灌云县帮扶工作队队员陈新年、晏远春与岗东村市派“第一书记”江敏赶到常州凌家塘农副产品批发市场,为刚采摘的“八月红”辣椒问价格、寻市场。“我们本地辣椒的价格是两块钱左右,而常州这边市场价在三块到三块五之间,但价格上去了,对辣椒的要求也有所提升,需要鲜椒,我们回去要根据这个情况再做进一步调整。”这一趟深夜踩点,让陈新年一行有了新收获。

  8日一早,又是一个艳阳天,岗东村辣椒基地里,附近的农户们早早下地,带着剪刀、手套、红桶开始了一天的采摘工作。对面的水泥路上,铺着前天刚采下的朝天椒,十余米的干辣椒宛若一席“红地毯”。“小心脚下,莫踩到椒哦,卖不到好价钱啦。”陈新年笑嘻嘻地与农户们打着趣。这一季的好收成,能让农户们的收入再“火”一把,作为帮扶队员心里自然也美滋滋的。

  

  岗东村辣椒基地内农户正在采摘“八月红”

  “这批‘八月红’是5月刚下地的,现在进入了采摘季,预计产量能达60万斤,已经带动了周边100多户村民就业,务工费用已发放了近16万元。”陈新年说,200亩地之前种了两季贡菜,都是“订单式”销售,这一季辣椒也延续该模式。农户们踏踏实实种植采摘,帮扶队打通农产品“最后一公里”的销售问题。“昨天我们连夜赶去看常州市场,就是订单企业给我们提供的信息,如果能在现有价格上,每斤多卖一块多钱,也能进一步带动村集体收入。”陈新年对这一季的辣椒销售信心满满。

  记者跟随陈新年走到田间,哪一片辣椒长势最好,哪一片杂草又冒出来了,陈新年望一眼便知。裤管上的泥、额头上的汗是脱贫攻坚一线人的工作常态,田间地头、农户家中则是他们每天工作的流动“办公室”。

  从城市“返回”乡村“下山”打造“花果新世界”

  “我出生在农村,工作在南京,机缘巧合,现在作为帮扶队队员又回到农村,是缘分,也是机遇。”伊山镇刘庄村,晏远春望着身后薄壳山核桃基地,颇有几分感慨。“薄壳山核桃是我们精心挑选的品种,果材兼用,嫁接苗一般定植第3-4年开始挂果有收入,6-8年进入盛产期。盛产期每亩产值可达1万元以上,时间越长,干果的经济收入越高,积累的木材价值也越高。”据晏远春介绍,在省农科院技术指导下,基地充分利用叮当河、二庄河、大塔河河堤,共栽植薄壳山核桃苗木9100株,形成密植规模达215亩的“交通帮扶林”。

  

  帮扶志愿者在刘庄村薄壳山核桃基地内与村民一起采摘

  “大家都知道连云港有个花果山,我们帮扶队就要做‘下山’的‘孙悟空’,开动脑筋,带着村民们打造出一片‘花果新世界’。”灌云县委副书记、省委驻灌云县帮扶工作队队长严志明说,让乡村振兴带动脱贫攻坚是他们的探索方向。帮扶队先后启动了灌云农村物流示范县建设、伊山镇刘庄村发展、东王集镇六里村田园综合体、杨集镇潮河湾采摘园等规划。其中,被称为“花果新世界”的东王集镇六里村田园综合体就是一个典型。

  

  周边农户在六里村“花果新世界”实现灵活就业

  东王集镇六里村2016年被确定为省定经济薄弱村,全村耕地面积3470亩,农作物以稻麦为主,种植和外出务工是村民的主要收入来源。“2018年,我们工作队携手南农大专业团队打造了六里村田园综合体,取得了良好的经济和社会效应,村集体收入突破31.7万元,共有16户48人脱贫。”据帮扶队员孙安邦介绍,到2025年,项目累计投入预计达2958万元,年经济收益超2000万元,将实现全村所有的低收入户转化,并带动本地及周边镇村200余人实现就近灵活就业。

  平时很少有时间刷微信的孙安邦,来到灌云后,发了这样一条状态:农村广阔天地,大有可为。今年7月1日,他又写下“我们奋斗在希望的田野上”。“待到今年秋收时,我想再发一条‘风景这边独好’。”孙安邦说,跟着帮扶队“扎”到村里已经一年多了,他深刻地感受到,扶贫是一个追忆初心、践行初心、检验初心的过程。

  组建17个扶贫项目公司 为产业扶贫插上“翅膀”

  “我们这批五彩米被一家单位‘包圆儿’了,作为员工‘双节’福利发放,现在有机农产品在城里可‘吃香’了。”在盐河村土地股份合作社,五彩米项目负责人吴白玉的业务电话一刻不停。合作社外的空地上,近千件包装纸盒即将装满农产品运往全国各地,而这批订单都来自灌云电商馆的“线上”订单。

  

  灌云电商馆为农产品打开“线上”销路

  “自今年5月18日试营业以来,电商馆已累计帮助农户销售农产品近100万元,预计年底将突破300万元,让农户实实在在尝到电商的‘甜头’,实现增收致富、精准脱贫。”据帮扶队员徐涛介绍,灌云电商馆由扶贫项目公司连云港倚云堂电子商务有限公司负责运营,系省委驻灌云县帮扶工作队牵头组建的17个扶贫项目公司之一。

  位于东王集镇东湾村的连云港湾多福工艺品有限公司成立于今年3月。据帮扶队员陈冠宇介绍,该公司属于村办企业,目前已累积招工近百人,务工人员年收入约3.6万元。

  

  东湾村工艺品加工厂解决了村民“家门口”就业问题

  “别看我年纪小,家里有两个娃了,老公在外打工,我得顾着家里。”94年出生的盛成霞一手捏着毛绒玩具的零部件,一脚踩着缝纫机“吱吱”作响。她告诉记者,自己之前在服装厂打工,离家太远不说,加班还是常事儿。现在家门口有了能打工的厂子,既能赚钱还能顾家,实实在在解决了村民“家门口”就业问题。

  “产业扶贫要可持续发展、真正做出名堂,必须有扎根于乡村、按市场规则办事的企业主体平台。”据严志明介绍,截至今年7月底,帮扶队已拨付后方资金4000多万元,新建村党群服务中心16个,牵头组建扶贫项目公司17个,新增村净资产8654.12万元;20个省定经济薄弱村达到“摘帽”标准。

  丰收的九月,火红的辣椒映衬着村民们喜悦的笑脸,“家门口”就业让更多外出务工人员“归巢”,农产品正通过电商平台“飞入寻常百姓家”。以梦为马,灌云脱贫攻坚战决胜在望。

标签:办公桌;订单式;帮扶
责编:王宛璐 袁涛
下一篇