TIM图片20190916112322.jpg
5G已来 探索6G 七百名专家学者共同求解未来通信
2019-09-21 14:15:00  来源:中国江苏网  作者:张前 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网9月21日讯(通讯员 张前 记者 罗鹏)9月19日-21日,由中国电子学会主办,中国电子学会通信分会、南京邮电大学、东南大学等十家单位联合承办,二十三家单位协办的“2019年全国通信理论与技术学术会议暨通信领域创新发展论坛”在南京召开。

  大会共组织了69场高水平学术报告,其中大会特邀报告13场。中国工程院院士张明高作了《现代通信中的电波传播》报告、中国科学院院士吴培亨作了《太赫兹通信技术》报告、中国科学院院士陆建华作了《网络时代的科技创新—空间网络前沿与中国机遇》报告、中国工程院院士姜会林作了《空间信息网络与激光通信研究》报告、英国皇家工程院院士王江舟作了《机器学习与移动边缘计算及其应用》报告。

  大会举办了“信息网络与服务”“无线通信与频谱资源”“多媒体通信与信息处理”“光通信与光网络”“通信与信息安全”“物联网与智能信息系统”及通信领域青年学者专题论坛等7个通信领域创新发展论坛,以及头脑风暴会“未来通信理论与技术战略研讨会”。约七百名全国通信领域的专家、学者和企业家代表与会,分享在上述领域开展理论研究和实践探索的成果,并就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入的研讨,共同求解未来通信。

  4G改变生活,5G改变社会,6G又会带来哪些颠覆性的创新?在本次会次上,专家学者不仅聚焦5G技术尚待解决的瓶颈问题,同时也分享了6G技术的研究进展。

  大会组委会主席、中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教认为,5G为工业4.0时代建好了“高速公路”,在此基础上,工业智能化、交通智能化等产业型应用有了实现的可能。而6G应当是探索在5G的基础上,向智能化时代发展的一种系统级的一个时代,而不仅仅限于传输优势。

  移动通信国家重点实验室主任、东南大学尤肖虎教授发表《6G技术挑战与容量再提升》主题报告。尤肖虎认为网络通信正在进入一个新的加速发展期,需要以体系构架创新来引领整个网络技术的发展,以及解决安全问题。在未来发展6G网络时,主要有容量与覆盖的兼容、确定性2B网络和开放性网络安全三方面的技术挑战。

  “6G的发展应该往高频段走,空间和地面进行融合以及智能化。”北京邮电大学副院长王文博教授发表《空天地信息网络融合技术》主题报告,他说道,6月6日工信部给四大运营商发放5G商用牌照,标志着5G时代的到来。但是目前运营商还未放号,其中需要考虑到众多问题。虽然5G的三大场景支持各种各样的业务,但是实际上从布网建设到用户终端、稳定性各个方面还是很大的挑战。在5G发展的同时,各个国家不断在布局6G的研究,特别像美国、英国,美国DARPA计划里面特别是高频段从原有的技术扩展到太赫兹频段。王文博表示,6G的发展应该往高频段走,空间和地面进行融合以及智能化。他强调,卫星与地面通信具有较强的互补性,空天地一体化网络是未来整个通信网络发展的重要领域。

  6G的网络容量有多大?合肥工业大学副校长李建东教授在《面向6G的立体致密无线网络》报告中谈到,6G 网络的容量可达到5G网络容量的1000倍,6G通信技术最终将实现天地互联。在这样的背景下如何提高容量呢?李建东说道,一是在拓展平面需找资源;二是在现有资源下构建专用的电磁空间,构成致密网络。6G的特点还是未知的,李建东表示,希望利用干扰的相关性、差异性还有干扰可压缩性、中和性,来构建专用、专享的电磁空间。

标签:通信领域;通信;中国电子
责编:罗鹏 袁涛
下一篇