TIM图片20190916112322.jpg
无创血糖仪、皮肤支架……走近江苏医疗器械的“创新世界”
2019-09-25 10:54:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 王琳琳 王玉洁  
1
听新闻

  中国江苏网9月25日讯(记者 郭蓓 通讯员 王琳琳 王玉洁)无创血糖仪、皮肤支架、磁导航支气管定位系统……一批批让人“眼前一亮”、解决“临床痛点”的医疗器械即将上市。记者从江苏省药监局“壮丽70年·讲好江苏药监故事”走基层活动中获悉,不管从数量从质量,江苏医疗器械产业都是走在全国前列的,而他们的“创新”又让江苏医疗更有生命力。

  不抽血也能测血糖?江苏产无创血糖仪即将上市

  把一个火柴盒大小的装置夹在手指上,保持一定的姿势、一定的时间,就能获悉你的血糖是否标准。在常州西太湖科技产业园的常州希若嘉医疗科技有限公司见到了如此神奇究竟“火柴盒”。

  随着生活条件的越来越好,越来越多的人被糖尿病盯上,血糖仪的革命更新就格外引人关注,不抽血怎么可以测量血糖呢?该公司总经理毛慧芳告诉记者,这是通过“光”来完成这一使命的。

  通过人体对近红外线、中红外线或远红外线的频谱分析,提取血糖值。当用红外线照射人体时,与血糖无关的人体组织,如皮肤、骨骼、肌肉、水等,将吸收大部分红外线,余留少量代表血糖特征的反射或吸收红外线,称为血糖特征频谱信号,可用来提取血糖值。

  毛慧芳说,如果不出意外,今年年底,这款无创血糖仪可以上市。

  真皮支架,给烫伤患者带去希望

  烫伤/烧伤患者很痛苦,大的伤口和疤痕不仅影像外观,也会引起肢体功能障碍,如果感染还会危及生命。

  皮肤软组织扩张术/自体全厚皮片和皮瓣移植手术虽然效果较好,但受限于皮肤区的面积,常无法满足大面积修复。此时,人工真皮支架+自体薄皮片移植术应运而生。人工真皮支架,顾名思义,就是皮肤和肉之间的支架,是属于合成敷料,具有内外双层结构,用的是胶原蛋白,运动大分子小分子的修复作用,减少二次污染,为后期的手术奠定基础。这是福隆控股集团自主研发的,目前已经进入临床试验。

  提供高质量服务平台,激发更多创新产品

  江苏唯德康公司顺应市场需求,攻克一道道技术难关,不断完善产品性能,其中ERCP手术系列器械处于国内领先水平,带亲水头斑马导丝质量处于国产尖端水平;常州朗合医疗公司的首个在研产品磁导航支气管定位系统用于肺癌的精准诊断,在2018年3月已通过型式检测,获得了型检报告,该产品目前正处于临床试验阶段……

  一个个创新产品的出炉背后都有各种平台和政策的支持。常州西太湖科技产业园管理委员会主任戴志华说,常州市是江苏省医疗器械产业大市,医疗器械企业数量位居江苏省第二位。园区健康产业从2009年开始起步,由最初的一张白纸成长为长三角颇具知名度、极具发展潜力的国际医疗器械产业集聚区。

  管理委员会在资金、人才等方面都给与各种帮助。在公共灭菌中心、医疗器械第三方物流中心、固废收集贮存中心、医疗器械检验检测中心等产业配套项目正在加快建设及推进。在服务方面,依托江苏省药监局与常州市政府共建西太湖国际医疗产业园机制,设立市、区药监局的联合办公室,省药监局定期会商机制以及省、市医疗器械行业协会设点办公;目前正在按照前期共识推进国家药监局江苏省创新医疗器械企业服务站西太湖服务点及江苏省药监局医疗器械企业生产许可证电子申报西太湖受理点设立;设立特色产业服务办公室,专门服务健康产业相关企业等。如此,激发更多的创新产品。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇