TIM图片20190916112322.jpg
夜太美!南京夜景亮化惹人醉 璀璨绚丽迎国庆
2019-09-25 18:27:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网9月25日讯(记者 罗鹏)灯火两千载,璀璨七十年。近年来,南京城市景观照明发生了前所未有的变化,连通核心的中央路、风华绝代的秦淮河、贯古通今的明城墙、诗意盈盈的玄武湖,在金陵夜幕中,通过匠心独具的光影设计,犹如画卷一般展现在市民面前。

  记者从南京市城管局了解到,从建国后至八九十年代,全市夜景照明基本呈点线状分布,整体空间架构不够清晰,城市空间特色凸显不够。自2016年起,南京市启动了《主城区夜景照明提升三年计划》,结合南京城市特质,围绕长江、秦淮河、玄武湖、明城墙、道路系统等文化地标,建立起了“一江一河一湖两环多节点”的城市夜景照明布局。为实现这一目标,南京制定了景观照明“三步走”战略:首先实现城市骨架路网、主干道两侧楼宇、进出口通道、窗口地区的亮化提升;其次对最能体现南京文化、自然景观、历史人文的地标载体进行亮化升级打造,形成“最南京”夜经济名片;进而再打造南京亮化制高点及标杆区,最终形成南京夜景照明的整体网络。

  国庆将至,南京夜景照明“节日模式”已经开启。既有楼宇联动演绎得光影变幻,也有秦淮河畔的秀美绚丽;既有桨声灯影画中游,也有灯光为笔下的秀丽水彩长卷。漫步外秦淮河步道,夜幕下12.7公里全线各色灯光徐徐点亮,灯光为笔,河水、驳岸、绿植、桥梁、建筑、节点景观共同描绘出“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”的秀美水彩长卷。行至外秦淮河水西门段,河东侧的城西干道上,依托路灯杆设置的红色中国结,自带发光功能,夜幕下点点红色,也营造出了喜庆的氛围。

  据悉,即日起至10月7日,每晚18:30—22:30,南京夜景照明全面开启、应亮尽亮。中华门—外秦淮河—高架立交、新庄立交—玄武大道—玄武湖、滨江风光带、明城墙全线、南京南站、南京站等处灯光璀璨,越夜越美丽。

  渡江胜利纪念馆

  

  整个雕塑以直线柱体形式,体现坚强向上、不屈不挠的精神。柱体以五角星为截面,顶面斜切五角星夜间呈现出红星闪耀、光辉夺目的视觉效果,十分具有冲击力。

  柱体底部灯射,由下而上、由明到暗,凸显雕塑“金陵红”的本体色彩,沉稳中包含着自信与昂扬,强化了胜利的主题。中心的五根柱体主题鲜明、主次分明,通过照明设置最高等级的亮度,形成夜间视觉中心。

  雕塑组的照明与闪耀的五星相呼应,通过照明产生丰富的层次色调和强烈对比,从而呈现出极具视觉冲击力的效果,激发出强大的感召力量。

  中央路楼宇

  

  “城市画卷,彰显城市气度;夜景廊道,传达都市意蕴”,整条道路上建筑和景观通过明暗有序的照明设置,凸显出道路夜景光影变化的韵律。

  道路交会区节点重要建筑和景观的照明塑造,针对建筑特点设置不同风格的光色和照明手法,既有整体的照明形象,又有各自的照明特色,实现重点突出层次分明的设计目标,以夜景轴线、景观廊道的定位重点打造,传达出都市生活的活力、繁华的独特意蕴。

  

  在玄武湖侧的城市尺度展示界面,利用建筑界面色彩点的选择,设置春夏秋冬代表色,以紫峰大厦、国际广场、省电信大楼为展示中心,其余建筑顶部作为配合,形成富有具有代表性和城市特色的展示界面;在临玄武湖城市界面设施点光源,通过控制系统设置星光闪耀的效果,形成富有具有代表性和城市特色的展示界面。

  奥体东门CBD

  

  

  奥体东门楼宇创新性地打造了奥体东门视点的建筑联动画面。以四方城为中心,南北两侧各延伸一公里范围内的建筑为立体展示画面,可以上演城市尺度的灯光秀,通过深入挖掘南京市地域文化特征,演绎合适的画面内容,奥体东门楼宇成为了全方位的立体展示窗口,即宣传南京,推广南京,彰显国际化的夜间都市新形象的重要视窗。

  城西干道

  城西干道作为南京城市南北向的主干道路,地位非常重要,是城市的“窗口地带”。夜间在保证良好的功能照明的前提下,已设功能灯的灯杆上又新设了自发光的文化型灯箱,采用传统的红色中国结造型,营造出了喜庆的夜间氛围,同时还增添了时代特征。

标签:胜利纪念馆;南京;秦淮河
责编:罗鹏 袁涛
下一篇