TIM图片20190916112322.jpg
专家学者齐聚2019中国汽车智能制造大会 探寻汽车智能制造“新突破”
2019-09-26 16:55:00  来源:中国江苏网  作者:何晓进 陶园园 袁新  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日讯(通讯员 何晓进 陶园园 袁新)今天上午,由南京经济技术开发区主办、中国汽车工程学会承办的“2019中国汽车智能制造大会”在南京举行。350多名汽车智能制造领域的专家、企业代表以及南京经开区汽车整车及零部件企业代表参会,全力聚焦我国汽车产业在智能制造领域的发展现状,共话我国汽车智能制造前进方向。

  大会以“智造赋能驱动未来”为主题,旨在提升南京市和南京经开区汽车产业智能制造水平,打造更高水平的整车及零部件产业集群,同时促进全国智能制造领域相关专家、知名企业与南京经开区相关企业交流合作。大会开展一场主论坛和两场平行论坛,紧跟行业趋势,内容涵盖智能制造人才培养、智能工厂建设、汽车智能产品及关键技术等。

  会上,中国工程院院士、浙江大学机械工程学系主任谭建荣发表了题为《智能制造与转型升级:关键技术与发展趋势》的报告,深入探讨汽车产业发展智能制造的重要性以及智能制造技术的发展趋势。

  南京市政府副秘书长王承江在讲话中表示,发展智能制造,对于加快产业迈向中高端,建设自主可控的先进制造业体系,推动高质量发展走在前列,意义重大。进入新时代,智能制造将为南京实现高质量发展注入新的强劲动力。

  怎样提高核心技术创新能力?南京市副秘书长王承江提供了“好点子”。“南京加快培育具有国际竞争力的先进汽车制造业集群,持续推进传统汽车制造业智能化改造,进一步加强平台载体建设,给汽车制造业安上智能的“大脑”、接上互联网的“云端”、插上腾飞的“翅膀”,努力打造世界汽车智能制造高地。”王承江说。

  记者了解到,南京经济技术开发区已汇聚拜腾汽车、蔚来汽车、长城华冠等下一代汽车整车厂以及德国博世、德国威尔伯、瑞典奥托立夫、韩国LG等汽车行业国际龙头零部件企业以及奇瑞雄狮科技、辛巴科技等本土汽车智能网联新贵。下一步,将继续整合各类创新资源,推动科技成果产业化,依托制造业和科技巨头企业,进一步实现生态链招商,优势互补、互惠共赢和成果共享。同时将继续强化精准招商、强化产业链,以区内现有汽车整车及零部件企业为基础,集中各方面力量,精准发力,招大引强,在汽车智能制造、智能网联、车路协同等领域形成汽车产业全链条招商新突破。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇