TIM图片20190916112322.jpg
南京江宁横山新四军革命纪念馆建成开馆
2019-09-26 17:15:00  来源:中国江苏网  作者:董秀敏 熊金陵 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日讯(通讯员董秀敏 熊金陵 记者袁涛) 缅怀革命先烈,传承红色基因。今天上午,位于南京市江宁区禄口街道的横山新四军革命纪念馆揭牌开馆。

  81年前,新四军在毛泽东主席和党中央的指示下,开始东进苏南,进行抗日活动。新四军翻过横山,抵达江苏境内,来到了桑园铺(今天的江宁区禄口街道桑园社区)设置了司令部,这是东进征程中首次设置司令部(后期移驻茅山,此处改称指挥部),也是中国共产党在江宁地区建立的第一个抗日根据地,更是江苏的第一个革命根据地。很多新四军老兵把桑园铺称之为“东进第一站”。在新四军的感召下,桑园地区许多农家子弟纷纷勇跃参加新四军,走向革命道路。

  铭记光辉历史、追忆革命先辈,继承革命遗志、牢记初心使命。为了更好地传承和发扬这一段历史,江宁区禄口街道针对新四军驻扎横山地区进行革命斗争的历史进行了走访发掘,通过对福建、浙江、江西、湖南等新四军故地的走访,探索到了邓仲铭、王伟等在江宁牺牲的一批烈士的珍贵史料。通过对苏锡常地区、上海、浙江等地健在老新四军的走访,进一步深入补充了新四军在禄口地区的革命斗争史料,编撰整理出一部从日军侵占开始,到新四军东进江南抗日,继而取得革命成功的珍贵史料。

  为了纪念那段光辉的岁月,勇于为史存证,禄口街道以横山革命烈士纪念碑为依托,建立了横山新四军革命纪念馆。纪念馆占地近300平方米。通过“桑园红色印迹”、“横山事变”、“英雄在江宁”等三大主题板块,陈列100多幅历史照片和30多件历史文物。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇