TIM图片20190916112322.jpg
中国测绘学会2019学术年会在宁举办 23位院士获测绘地理信息杰出成就奖
2019-10-17 00:25:00  来源:中国江苏网  作者:张国丽 王旭雁 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网10月17日讯(通讯员张国丽 王旭雁 记者袁涛)10月16日上午,南京国际博览中心会场,当院士们的名字依次出现在大屏幕之时,现场响起雷鸣般的掌声。部分院士代表上台领奖之时,台下观众纷纷拿起手机记录这一特别时刻......当天,以“创新融合 智绘未来——测绘服务生态文明建设”为主题的中国测绘学会2019学术年会在南京举行。会上颁发了测绘地理信息杰出成就奖,徐冠华、陈俊勇、许厚泽、李德仁、刘先林、宁津生、魏子卿、王任享、童庆禧、高俊、刘经南、王家耀、孙久林、张祖勋、许其凤、杨元喜、李建成、龚健雅、郭华东、周成虎、郭仁忠、陈学庚、谭述森23位院士获此殊荣。

部分院士代表上台领奖。 

  与此同时,会议还揭晓了首届十大测绘科技创新人物,颁发了2019年测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、科技创新型优秀单位奖、科学技术奖励评选工作突出贡献奖、“吉威时代杯”青年优秀论文奖、测绘地理信息创新产品等奖项。

年会现场。 

  年会主论坛上,院士专家围绕测绘遥感学科发展60年回顾与展望、自然资源大格局下的新型基础测绘、军民融合的北斗、北斗导航技术在现代农业中的应用等主题做了精彩报告。同期举办了科技与产业沙龙和14场分论坛,专家学者和各界代表围绕无人机与自然资源智能感知、现代工程测量技术及发展、大数据时代的自然资源管理、人工智能时代的地图学与地理信息技术、地理国情监测技术与应用、测绘地理信息创新发展与园区建设、遥感监测卫星发展与应用、穿越时空的地图之路、新一代信息技术打造新型智慧城市、文化遗产保护前沿技术、智能时代测绘服务模式与创新等主题,展开热烈研讨和交流,分享测绘科技前沿技术和思想。

 展会中亮相的测绘型无人机。

  测绘型无人机、移动测量车、测量机器人、机载激光雷达、摄影测量相机......在会议同期举办的第九届中国测绘地理信息技术装备博览会上,集中亮相的高精尖技术和核心装备,也让参观者应接不暇。300余家参展厂商带来了测绘地理信息领域的高技术装备,测绘地理信息软件、系统集成和解决方案,以及测绘地理信息跨界融合服务民生领域的创新应用成果,开启一场测绘高科技盛宴。现场还举办了新技术新产品推介、投资洽谈、商贸对接等系列活动,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。

  中国测绘学会成立于1959年,是我国测绘领域历史最长、规模最大、具有影响力的科技社团。60年来,学会与我国测绘事业由弱变强、发展壮大一路相伴,围绕国家不同时期对测绘工作的要求和需求,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,在学术交流、人才培养、协同创新、科学普及、决策咨询、表彰奖励、国际交流、服务经济社会发展等方面开展了大量卓有成效的工作,为我国测绘事业的科技进步、创新发展作出了重要贡献,并已成为我国测绘地理信息领域具有很强影响力和凝聚力的科技社团组织。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇