TIM图片20190916112322.jpg
电网进塘口 南京高淳供电照亮百姓致富路
2019-10-17 20:51:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网10月17日讯 (通讯员 何劼 孔小珍 孔丹军 记者 罗鹏)“秋风起,蟹脚痒”,10月16日,站在高高的圩埂上,顺着水网密布的河道远远望去,只见头戴蓝色安全帽的红马甲队员们,划齐整一地摇动着小舢板船的两排木桨,像鸟儿翅膀扇动着,正在逆流而上穿行在河汊上热情的蟹农打着招呼:“老刘,出去卖螃蟹的时候注意把蟹塘里不用的电器关掉,有啥用电需求及时和我联系……”,这是高淳区供电公司党委“水上党员服务队”服务圩区蟹农用电的日常一幕。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,南京市高淳区供电公司党委积极落实“人民电业为人民”的企业宗旨,针对圩区蟹农用电需求,加大电网容量开放力度,加强电网延伸布点,压降客户接电成本,将“养殖区域电网再提升”工程作为第二批主题教育中落地工程开展实践。通过一步一个脚印,为高质量开展主题教育营造良好氛围,将主题教育“走深走实”。该公司在克服圩区水网密布、线路通道资源紧缺、电力项目实施难度高、政处压力大的不利因素等条件下,打通了供电最后100米,实现圩区养殖户用电“户户通”的目标。

 
供电工作人员撑着船,在圩区边为蟹农架设供电线路

  高淳两字因水而兴,螃蟹产业更是当地蟹农的就业门路,是实施产业致富、乡村振兴战略的重要纽带。当前圩区阳江镇大约有一万多户蟹农,其中7000多户都已享受到电力改造的好处,但剩下的蟹塘由于在圩区深处,成为了一根极为难啃的硬骨头。“螃蟹市场行情好,确实带动了本地很多村民搞养殖,养殖户数虽多但在圩区深处用电分散,低压线路线径小,供电设施老化,未端电压低,夏季用电高峰时,故障频发……”谈到养殖区域电网再提升工程前的情景,水上党员服务队阳江党支部党员王继刚至今历历在目。

 
供电工作人员为蟹农安装配电箱设备

  致富增收,第一步是产业振兴,水电路三样都不能缺位,电是第一位的。针对蟹农集中反映的“供电质量差及电不够用”等问题,高淳区供电公司将养殖区城电网再提升工程列入头号工程,通过党员连心、支部联动,在充分发挥党员先锋官角色的同时,克服了圩区无法使用施工机具的困难,采取全人工的方式,将一条条银线伸进了蟹塘深处。

 
供电工作人员在圩区蟹塘架铁塔

  再提升工程开展以来,该公司累计投资约241万元,新建改造农灌变压器25台、容量4.65万千伏安,新建高低压线路46公里,圩区户均容量提升至4.68千伏安。这一串跳动的数字,见证的是电源点延伸至塘口;建设打通供电线路“最后100米”;实现了养殖用电全覆盖;蟹农翻水用上“放心电、绿色电、民心电”带来的“大变样”。

  此外,自工程开工以来,高淳区供电公司党委依托网格化管理模式,充分利用服务队成员“地形熟、塘口熟、人头熟”的工作优势,努力打地“水上20分钟供电服务圈”,将服务送到蟹农身边,为广大养殖户送去“亲情电”。同时针对负荷放开的养殖台区,主动开展“开户进塘口,现场办业务”专项主题活动,将办电服务延伸至每个塘口,缩短办电时限,为养殖户办电提供了极大的便捷。

  “以前在圩区深处,抽水泵经查卡壳,用电高峰期间,几家蟹农都会凑钱购买几台柴油发电机,靠着小船通过人工运输‘交替’使用,现在用上清洁电能,减少了以前用柴油发电引起的水污染不说,亩产提高了30%到40%,供电公司真是办了件大好事。”谈起再提升工程的效果,全国人大代表,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记邢青松最有发言权。

  “菊花开,闻蟹来”,金秋十月,吃一口蟹肉,撮一口蟹黄,是这个秋天最有仪式感的事情。据悉,工程完成后的高淳圩区电网将有力支撑螃蟹高密度养殖工作,据螃蟹养殖合作社负责人介绍,预计每户平均增收将达1.15万元。

标签:供电线路;供电公司;螃蟹
责编:戴凌 袁涛
上一篇
下一篇