TIM图片20190916112322.jpg
全面撤掉垃圾桶!南京试点垃圾分类定时定点投放
2019-10-18 10:12:00  来源:中国江苏网  作者:曲茜 陈轶 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网10月18日讯(通讯员 曲茜 记者 陈轶 罗鹏) " 定点定时 " 新模式垃圾分类在南京试点啦!10月17日,南京市城管局召开新闻发布会,介绍栖霞区尧化街道率先试点生活垃圾定时定点分类投放工作,通过“撤桶”、定时定点投放的方式,让居民养成垃圾分类习惯。

  上午,在栖霞区金尧山庄小区内,一个外观上与24小时自助银行极其相似的垃圾分类集中投放点吸引了记者的注意。房屋内,厨余垃圾桶、可回收垃圾桶、有害垃圾桶、其他垃圾桶依次排放,不时有小区内居民前来投放垃圾。

  据栖霞区城管局相关工作人员介绍,从10月11日起,该小区居民每天要到集中投放点来倒垃圾,分时投放时间为6:30-11:00,17:00-21:00,这个时间段有垃圾分类导投员进行分类投放指导。而原本放置于各楼栋门口处的垃圾桶全部撤出。

  数据显示,目前金尧山庄小区有508户居民,办卡的487户,参与率达95.86%。而在整个尧化街道,垃圾分类小区覆盖率达到95%。“下一步我们将全域统筹规划、整体推进、系统创建引导,以金尧山庄为切入点,以点带面在全区逐步推进居民小区内的定时、定点分类投放模式。把垃圾分类‘新时尚行动’变成 ‘群众性运动’,把参与垃圾分类的‘好习惯’变成‘常态化’的生活规律,提升宜居城市环境的‘颜值’。”栖霞区城管局环卫科科长余森兴说。

  截止目前,栖霞区264个小区中已有251个小区开展了垃圾分类,区内的21个行政村及机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业基本实现垃圾分类全覆盖。已建成垃圾分类宣教体验场馆20余家,各类分类收运专线多条,餐厨废弃物就地处置设施6处,初步形成了相对完善的垃圾分类工作体系。

  垃圾分类定时定点投放模式是否会在全市推广?南京市城管局环卫处主任科员龙瑞表示,“垃圾分类定时定点投放是未来的趋势。南京全市的计划和方案正在抓紧研究和制订中,既会吸取上海经验,也会结合南京实际,减少对居民生活带来的不方便。”

标签:垃圾分类;栖霞区;垃圾桶
责编:罗鹏 袁涛
下一篇