TIM图片20190916112322.jpg
总部经济在江苏:吹响“集结号”打好“高端牌”
2019-10-22 10:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  21日下午,江苏省外资总部经济推进大会现场,克恩-里伯斯(太仓)有限公司获颁跨国公司地区总部和功能性机构,迎来了它在江苏发展的“高光时刻”。首席财务官陶博告诉记者,公司近年来持续增资,除置地成本,主要用于扩大生产规模以及对新产品的研发投入。

  总部经济是江苏高质量发展的重要助推力。截至目前,江苏已累计认定跨国企业地区总部与功能性机构258家。外资总部经济竞争力仅次于上海、北京,位居全国第三。

  从落地到壮大,量质齐飞,“总部经济”在江苏大地发展如火如荼。

  聚首江苏 国际化营商环境推动“总部经济”项目落地

  2012年8月31日,博西家用电器投资(中国)有限公司被认定为江苏省首批跨国公司地区总部。回望1997年至2010年在南京的发展历程,对博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆来说,在江苏安家立业,为博西家电扎根继而成长为家电行业外资品牌领导者打下坚实基础。

  减免、返还税费,很多企业也因此与江苏结缘。“当初在南京经济技术开发区设厂,可以减免50多项税费。”1998年独资设厂时享有的优待制度,让A.O.史密斯(中国)热水器有限公司首席财务官朱军记忆犹新。“从2009年公司成立至今,我们共得到苏州工业园区政府近1000万欧元补贴和税收返还。”飞利浦副总裁,飞利浦医疗影像中国总经理黄先锐表示,经过10年发展,飞利浦苏州已成为中国及全球影像类医疗保健产品的领军力量。

  对于制造业、工业,包括智能制造、数字工业领域来说,菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党看重的,则是江苏在产业转型上的积极作为。“从26年前在南京建立销售到如今几乎所有价值链和产业链的落地,在南京,在江苏几乎都有相应支撑。”如今,菲尼克斯中国公司通过技术创新、产业结构、运营模式等持续变革,已从单一生产、销售型企业,发展为集研发、制造、销售、 物流、投资为一体的全价值链总部企业。

  携手发展合作共赢 “总部经济”扎根江苏步稳蹄疾

  江苏市场的强大磁场,让落户的“总部经济”获得了一流的营商环境,企业发展轨迹日渐清晰。

  “为满足中国及亚太市场病患需求,2006年我们便计划布局在苏州投资产业园,成立强生骨科的医疗器材的生产制造工厂。两年后又成立了强生财务共享服务中心。2011年,强生医疗研发团队正式加入苏州产业园。”强生(苏州)企业传播与公共关系负责人黄茜告诉记者,13年来强生已向全球市场供应了近2000万个高质量产品。随着公司逐年壮大,今年又引入了新投资项目:爱惜康苏州新工厂,将先进的微创和开放式手术高精尖医疗器材引入苏州。

  “阿斯利康在26年前进入无锡,经过系列投资已把江苏打造成一个制造业生产基地。”阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,目前公司在江苏制造的药物销售半径已涉及80多个国家,成为真正的世界工厂。

  总部入驻,也直接带动了当地劳动就业总量。通过产业带动效应带来的间接带动、外围带动使城市劳动就业能力相互影响、传递。2016至2018年三年间,外资总部企业直接带动就业数量逐年上升,就业人口从17.8万上升至24.4万。外资总部经济发展对创造就业,提供就业岗位作用显著。

  销售总部设在江苏,就是把税源留在了江苏。纵观全省,2016年开始外资总部企业对江苏税收贡献204.1亿元,到2018年305.3亿元,年均增长29.4%。“博西中国及其在江苏投资和管理的子公司2018年在江苏上缴税收逾12亿元,对促进江苏内、外资企业持续健康发展提供了有益经验。”总部经济,为博西家用电器(中国)有限公司和地区发展实现了双赢。

  集群效应促产业发展 总部企业发展高歌猛进

  今年飞利浦全球业务服务中国中心落地苏州,总部正进一步转移高端设备设计研发的工作给与中国团队;2014年博西中国上升为大中华总部,今年在南京投入大中华研发中心,年底将交付使用。深耕江苏市场,企业的壮大与江苏发展同步。

  相信强生和苏州工业园区共同发展,会有越来越多产业链中的伙伴加入苏州工业园区;希望继续得到政府的支持,让中国创新企业能通过阿斯利康的桥梁走向世界,让国外“一带一路”国家产业公司和产品通过阿斯利康进入江苏。总部经济成为鼓励企业创新发展的内驱力。

  “未来,我们将不遗余力加大投资力度,在新产品新品类的进入上积极争取总部支持。”A.O.史密斯(中国)热水器有限公司首席财务官朱军,对在中国在南京的发展充满信心。

  “我们更希望在医疗卫生领域给与更为专业的支持力度,也十分看好企业在江苏规划发展。”卫材(中国)投资有限公司副总经理岳文琴坦言。

  从世界各地落户江苏大地,总部经济政策如同企业的一颗定心丸,一剂强心针。

  风云际会,扬帆远航。在总部经济浪潮中,扎根江苏的企业正以一个个不断跳动的发展数字、一栋栋拔地而起的楼宇工厂、一阵阵开放创新的传奇脚步,在江苏大地上开启发展大篇章,奏响创新主旋律。在这片极具吸引力的投资热土上,实现再次腾飞。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇