TIM图片20190916112322.jpg
欧阳平凯:青年人学习要着眼长远,面向国家发展需要
2019-10-22 17:39:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 张金凤  
1
听新闻

  中国江苏网10月22日讯(通讯员 张金凤 记者 郭蓓)“青年人学习要着眼长远,面向国家发展需要,我们工科学校的拔尖人才无论对待学习还是工作更要具有‘忠诚精实’的精神气质。”近日,在南京工业大学2011学院新生导学“书院大讲堂”首场报告会上,中国工程院院士、原南京工业大学校长欧阳平凯教授一番语重心长的教诲,赢得了现场00后们经久不息的掌声。

  74岁的欧阳平凯院士走上讲台,与2011学院的新生分享学校江浦校区筚路蓝缕的建校历史、生物工程学科创办历程以及未来发展趋势。他特别给新生讲解了“忠诚精实”的含义:爱国爱校,爱岗敬业;诚信诚朴,至诚至善;精益求精,精明干练;求真求实,自信自立。“上世纪末本世纪初,我们江浦校区的建设,没有向银行贷款、没有拨款,全部依靠全体师生‘忠诚精实’的创业精神,形成强大的凝聚力,依靠学校的校办企业,解决学校办学的经济来源。”从那时起,创业的种子在南京工业大学这片土地上生了根,20多年来,学校服务南京经济发展,走产学研融合发展之路,逐步发展成为全省高校的标杆。”

  社会主义进入新时代,面临新形势,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”成为高校深入思考的问题。对此,南京工业大学以培养拔尖人才为目标,探索教育改革模式,于2013年成立了2011学院,借鉴世界高等教育先进理念与方法,将学校学科优势、政府政策优势和区域产业优势转化为人才培养优势,科教融合,协同育人,探索优秀本科教育模式,培养卓越科技人才。2011学院采用“全员书院制”和“全程导师制”的管理模式,“小班化、个性化、全球化”教育模式,以及“科技创新、创新创业、出国交流、素质提升”实践模式,探索优秀学生本硕博连读机制,构建“通识+专业”课程体系,强化科研实训,提升科研素养,着力培养具有宽广国际视野、强烈创新意识、独立思维能力、良好职业道德和社会责任感的卓越科技人才。目前,已经毕业三届学生中,“学霸班”频出,2019届毕业生考研升学率超过80%,共有144名学生前往复旦大学、耶鲁大学等国内外名校深造占全院总人数的22.76%。学生发表SCI等论文共计80余篇,申请专利18项。

  “大学生要把学问做厚,沉着坚毅地坚持学习,面向国家产业发展需要不断充实自我,忠于初心、诚以治学、精益求精、实干创新,做顶天立地的青年先锋。”欧阳平凯院士对2019级新生给予殷切期望。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇