TIM图片20190916112322.jpg
第二届进博会启幕在即 江苏交易团2万家单位8.2万人报名
2019-10-24 15:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月24日讯 第二届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。记者从省政府新闻发布会上获悉,本届进博会共50多万人注册报名,江苏报名单位2万家,报名人数8.2万人,报名质量优于全国。

  3000多家企业确认参展 高端企业超250家

  江苏省商务厅二级巡视员张道洲介绍,第二届中国国际进口博览会由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛等三部分组成。其中企业商业展除设服务贸易、汽车、装备、科技生活、品质生活、医疗器械及医药保健、食品及农产品等七大展区外,还增设大型机械室外展区、户外汽车“无人驾驶”活动区和AI人工智能区。

  据悉,本届展会企业商业展展览规模更大、参展范围更广、展区设置更优、展览质量更高,中外政要和客商云集。目前已有来自150多个国家和地区的3000多家企业确认参展,其中世界500强和行业龙头企业超过250家。

  举办12场活动 各设区市将落地特色活动

  本届进博会,江苏将在场内外举办12场活动。由省政府主办的活动有3场:11月6日晚举行的江苏开放创新发展国际咨询会议、11月7日下午举行的中国(南京)跨境电商进口商品采购洽谈会、11月9日至10日在苏州举行的第二届中新合作服务贸易创新论坛。

  此外,各设区市也围绕自身优势开展丰富多彩的配套活动,结合本地产业特色打造品牌化活动。包括苏州、徐州、淮安等分别围绕智能制造、工程机械、食品与农产品等本地产业特色打造品牌化活动。同时,江苏特色也会在进口博览会上绽放光彩。苏州上久楷宋锦产品将作为“非物质文化遗产暨中华老字号”进行展示;苏州评弹表演将参与进口博览会文化公益演出;南京夫子庙步行街作为商务部首批步行街改造提升试点街区,由商务部选定在本届进口博览会进行重点展演展示。

  消费品进口增长加快 持续放大溢出效应

  据省商务厅运行处处长夏网生介绍,借助首届进博会平台,消费品进口增长加快。2019年1-8月,食品饮料类产品增长26.7%,肉类产品增长87.9%;鞋增长22.6%;纺织服装增长20.8%;化妆品增长29.8%。

  本届进口博览会,更是将继续努力放大进口博览会溢出效应。进博会期间将安排系列外事活动,利用这个重大机遇,积极搭建交流平台,着力推进对外经济交往合作,促进贸易投资对接交流,推动合作共赢。江苏将充分利用这个机会,推动跨国产业合作。重点关注前期已建立良好产业合作关系的企业,利用进口博览会继续加强企业间合作关系;重点关注有产业合作潜力的中小及民营企业,帮助他们抓住机遇建立与国外企业的交流合作;重点关注我省与欠发达国家、一带一路国家和新建交国家的产业合作,建立良好产业合作关系。

  苏宁易购集团副总裁马康表示,首届进博会后,海外品牌在苏宁平台上的销售增长持续走高,苏宁平台上海外购商品成为所有商品类目中增速最快的业务之一。作为中国领先的全场景智慧零售企业,第二届进博会期间,苏宁将进一步关注与居民日常生活有关的大快消品类商品的采购+服务贸易采购。同时他透露,苏宁旗下日本企业Laox也会参加第二届进博会,为中国消费者带来日本特色产品。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇