TIM图片20190916112322.jpg
江苏境内外上市公司586家 数量全国第三
江苏省上市公司海外投资大会暨“一带一路”投资推进会在宁召开
2019-10-28 14:31:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网10月28日讯(记者 郭蓓)为推动“一带一路”交汇点建设,引导和支持全省上市公司开展海外投资,今天上午,由江苏省商务厅、江苏省地方金融监管局、中国证监会江苏监管局主办的江苏省上市公司海外投资大会暨“一带一路”投资推进会在南京召开。江苏省政府黄澜副秘书长出席会议并致辞。

  黄澜指出,要深入贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设重要指示精神,不断加强与包括“一带一路”沿线国家和地区在内的全球合作,发挥两个市场、两种资源优势,以高水平开放推动高质量发展。企业国际化是高水平开放的重要支撑,对企业打开市场、获取资源、提升技术、增强竞争力有着积极意义。黄澜希望在加快融入“一带一路”交汇点建设的同时,坚持市场主导、政府引导,同时鼓励企业海外投资后返程投资。

  国家外汇管理局江苏省分局资本项目处处长陈国宁表示,今年前三季度,江苏省新登记开展境外投资的企业485家,中方协议投资总额41亿美元,共汇出资金28亿美元,同比增长18%。呈现出外币流出规模同比增幅低于本币,投资资金汇出行业集中度较高,传统劳动密集型行业资金汇出规模同比大幅增长。下一步将着力做好持续优化营商环境、引导规范境外投资、提升金融服务水平及做好形势评估预测四方面工作,全力贯彻支持“走出去”战略,提升江苏企业国际化水平。

  作为江苏优秀企业代表,上市公司在技术水平、治理结构、资金实力和专业人才等方面都具有独特优势,是引领江苏经济国际化的重要力量。截至目前,江苏共有境内外上市公司586家(其中境外上市168家),数量居全国第三,仅次于广东和浙江,境内上市公司总市值超过4万亿元。

  此次会议的重要主题是推动“一带一路”交汇点建设。“一带一路”倡议提出6年来,共商、共建、共享的合作理念,被越来越多国家和国际组织接受。据统计,截至8月底,中国已与136个国家和30个国际组织签署了195份共建“一带一路”合作文件。在这样的大背景下,江苏与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作不断发展,对外投资快速增长。到今年三季度,江苏在“一带一路”沿线国家和地区投资项目超1000个,协议投资157.7亿美元,占比从2014年的19%上升到44%。长电科技通过投资并购新加坡星科金朋,获得先进的封装产能,中方协议额达到16.3亿美元,这是江苏对“一带一路”沿线国家最大的并购投资项目。

  会上,与会嘉宾积极建言献策,上市公司与投资促进机构、金融服务机构充分对接。会议为推动上市公司“走出去”开展跨国投资合作构建了广阔的交流平台,为推进江苏“一带一路”交汇点建设拓展内外开放新空间,为促进江苏开放型经济发展提供新动力。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇