111.jpg
2019GCHERA世界农业奖在南农揭晓 智利食品工程专家获奖
GCHERA世界大会同期举行 全球专家共探高等教育转型
2019-10-28 17:10:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 楠秾轩  
1
听新闻

  中国江苏网10月28日讯(记者 郭蓓 通讯员 楠秾轩)今天,2019年GCHERA世界农业奖颁奖典礼暨第十届GCHERA世界大会在南农举行,智利天主教大学名誉教授何塞米格尔阿奎莱拉凭借其在食品工程教学、科研以及技术推广方面的开创性成就,摘得了今年的世界农业奖。

南京农业大学党委书记陈利根致欢迎辞。陆润卿摄

  南京农业大学党委书记陈利根致欢迎辞,他表示今年是第七届世界农业奖颁奖。7年来,世界农业奖在世界各地、越来越多的国家,产生了越来越大的影响力。联合国粮农组织、经济合作与发展组织等国际组织,都对该奖项给予了高度关注与大力支持。奖项的生命力来源于专业与公正,它不仅是对农业与生命科学领域教育、研究与创新,做出杰出贡献个人的一种表彰;更是对创新精神与创新能力的一种认同。世界农业奖的设立与评选,不仅促进了相关领域全球性的交流与合作,更激励着众多科学家,推动全球农业和生命科学的创新发展。

南京农业大学校长陈发棣向获奖者颁发奖杯。陆润卿摄

  陈利根表示,世界农业奖颁奖已不仅是个盛典仪式,更是共同应对全球挑战、携手推动世界农业高等教育转型和农业科技创新发展的新起点。南京农业大学和所有农业科研教育工作者,将以此次颁奖和GCHERA世界大会为契机,深化农业和生命科学领域的人才培养与科学研究的区域性、全球性合作,高度关注发展中国家农业农村发展及贫困问题,为实现2030愿景,共同创造一个无饥饿、无贫困、可持续发展的世界家园。

  颁奖典礼上,GCHERA世界农业奖评审委员会主席Maurice Moloney介绍了2019年世界农业奖评选过程,GCHERA主席John Kennelly宣布评奖结果,现场介绍了获奖者成就,并颁发证书。南京农业大学校长陈发棣向获奖者颁发奖杯,大北农集团副总裁莫宏建向获奖者颁发奖金。

  据了解,本届获奖者阿奎莱拉教授开创性地将食品微观结构和材料科学作为食品加工的基础,创新地将微观结构与产品加工和性能联系起来,他在研究中发现,食品成分(如营养、风味等)以基质形式存在,科学家通过对加工过程的控制,可显著提高食品的稳定性、安全性、品质、口感以及营养物质,他对谷物、植物性蛋白质食品、中等湿度食品、油炸食品、营养软性食品的膨化加工研究,目前已在世界范围投入应用。

  阿奎莱拉教授成功建立了全球合作伙伴关系,建立了世界级食品工程集团,目前服务于智利和拉美地区。他主导的关于中间湿度食品和联合方法技术的合作项目,涉及11个国家的60个研究中心、360多名科学技术人员,在建立国家科学共同体以及培养研究人员方面做出了杰出贡献。

  据悉,第十届GCHERA世界大会也将于同期在南京农业大学举办,会议的主题是“高等教育转型”。会议将围绕高等教育转型这一全球性挑战,通过普渡大学、瑞典农业科学大学、俄亥俄州立大学以及海地和墨西哥试点高校的多案例分析,重点探讨大学转型的成功要素以及如何促进大学变革,通过GCHERA全球网络分享转型成功经验,为中国高校改革提供经验借鉴。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇