TIM图片20190916112322.jpg
江苏-南部非洲投资与发展高层论坛在宁举办
2019-10-28 18:09:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐 陈宁  
1
听新闻

  中国江苏网10月28日讯(记者王宛璐 通讯员陈宁)10月28日,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的江苏-南部非洲投资与发展高层论坛在南京举办,南部非洲同共体国家驻华使团代表、省内企业家、社会友好人士共计约300人参与论坛。

  江苏省副省长马秋林在致辞中表示,江苏省作为中国的经济大省,与非洲国家的经贸合作硕果累累。江苏在坦桑尼亚和纳米比亚设立了经贸代表处,推动在坦桑尼亚投资设立省级境外经贸合作区——新阳嘎农工贸现代产业园,目前已入住企业5家。2018年,江苏与南共体进出口贸易额52亿美元;截至2019年9月底,江苏累计在南共体投资项目192个,协议投资19亿美元,南共体在江苏共设立投资项目1522个,实际投资金额62亿美元。此外,江苏与非洲在医疗、文化、艺术、教育、体育等领域的交流日趋活跃,有力增进了彼此的了解和友谊。南部非洲的发展振兴生机勃勃,江苏对外开放充满机遇,希望双方的合作能够更加深入。

  本次论坛作为2019扬子江国际论坛的重要组成部分,由江苏省对外友好交流促进会、南部非洲发展共同体驻华使团共同主办,8位来自南部非洲国家的驻华大使和多位南部非洲国家使馆代表参加本次活动。南共体驻华使团主席、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦凯鲁基表示,自2016年首届论坛举办以来,江苏省企业与南共体地区的合作日益紧密,江苏企业对南共体地区的投资环境也更加熟悉,最终通过多元化合作实现双赢。

  “目前,我们与江苏在医疗健康、教育、旅游等多个领域都有合作。除此之外,海洋经济包含港口建设方面,将会有进一步探索。南共体地区有许多海底光缆,希望能与江苏企业建立更紧密的联系。”南共体秘书处基础设施部主任莫科伊纳女士在接受记者采访时表示,工业和基础设施领域也是南共体与江苏企业谋求进一步发展的方向。据她介绍,南共体已制定了2015-2023计划,需要江苏这一强有力的伙伴和合作者并肩前行。

  中国出口信用保险公司江苏分公司总经理潘水根表示,在促进江苏企业与南共体合作方面,他们也在发挥积极作用。“近些年,贸易合作领域中,通过江苏信保支持江苏企业对非洲的出口就达到124亿美元。”潘水根认为,未来,双方合作领域将更宽广,特别是基础设施建设、制造产能合作等方面。“目前正在开展的安哥拉高速公路项目、肯尼亚的电站项目、埃塞俄比亚的铁路项目都是中国企业、金融机构共同参与完成。”据他介绍,“江苏力量”也同样彰显着强劲动能,南瑞在非的移动电站项目、苏美达在马拉维的光伏新能源项目都在合作当中。

  江苏省对外友好交流促进会会长林祥国表示,江苏省友促会希望通过广泛开展宽领域、多形式、方式灵活的对外友好交流活动,促进江苏与世界各国、各地区的友好交往和合作。期待出席今天论坛的政府官员、专家学者和企业家代表们,在扬子江国际论坛这个国际交流的对话平台上,与南共体国家驻华使节开展面对面的交流推动中非经贸关系的深入发展,巩固中非人民的传统友谊。

  据悉,本次论坛由主论坛和四个分论坛组成。主论坛聚焦中非“一带一路”共建过程中江苏和南共体的国际经贸交流及产业深层对接,并邀请南共体秘书处基础设施部主任莫科伊纳女士及南京大学国际关系研究院院长朱峰现场做主旨发言。分论坛则围绕工业化发展进程与投资发展机遇,旅游与服务业及国际合作前景,基础设施建设、采掘业、制造业领域的国际合作,现代农业与海洋经济领域的国际合作为主题,邀请南共体国家驻华大使和江苏省内在非投资或有意赴非投资的企业参与交流对话。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇