TIM图片20190916112322.jpg
专家学者会聚镇江 “问诊”应用型人才培养
2019-10-29 12:23:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 吴奕  
1
听新闻

  中国江苏网10月29日讯(记者袁涛 通讯员吴奕) “主动应对高校人才培养新挑战,就要有大视野、大格局,要跳出学校看学校,跳出教育看教育。”中国教育学会会长钟秉林如是说。

论坛现场

  近日,江苏大学京江学院在镇江举行建院20周年发展大会,在大会举办的应用型人才培养高峰论坛上,国内专家学者聚焦独立学院应用型人才培养,问诊应用型人才培养规律,共同研讨面向未来的人才培养策略,提升应用型人才培养质量。

 中国教育学会会长钟秉林

  会上,中国教育学会会长钟秉林在报告中分析了人才培养面临的新挑战,并从培养目标与规格、专业建设与改革、课程体系与教学内容、关键能力与综合素质、教学方法与手段、教师队伍建设等十个方面提出了深化人才培养模式改革的具体方案。

北京大学教授郭建如 

  北京大学教授郭建如认为应用型本科高校改革必须从地方高校转型、培养模式改革、学生发展成效三个方面着手,寻找发展的新空间。

合肥学院教务处处长王晓峰 

  结合学校发展实际,合肥学院教务处处长王晓峰交流了应用型本科高校产教深度融合的新探索,他认为,引领产教全方位深度融合,必须紧密围绕应用型人才的培养定位,贯穿应用型人才培养全过程,关键靠“双能型”教师,落脚在“培养人”上。

常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任顾永安

  常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任顾永安提出了独立学院应用转型的新样态与新愿景,他认为中国新型大学是应用型高水平大学,是多样性有特色的大学,是创业型大学,也是开放态、创新性、高成长性、面向未来的大学。

  据悉,江苏大学京江学院是1999年成立的公有民办二级学院,2005年经教育部批准为由江苏大学和江苏大学教育发展基金会共同举办的独立学院。20年来,学校坚持育人为本、质量立院、特色兴院,着力培养基础理论扎实、知识结构优化、实践能力突出,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好职业道德、社会责任心和创新精神的创新型、复合型、应用型人才,先后为社会输送了32000余名高素质应用型人才,逐步成为地区以及行业领域应用型人才的“摇篮”。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇