TIM图片20190916112322.jpg
实境课堂讲述红色的铁路故事 这样的党课很生动!
2019-10-29 17:58:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 张楠  
1
听新闻

  中国江苏网10月29日讯(记者袁涛 通讯员张楠)“在中国共产党早期的领导人中,有一位被周恩来亲切地尊称为大哥的领导者。大家知道是谁吗?他就是王荷波,是中国工人运动早期的领导人,也是我们中国共产党纪检监察组织的首任主席……”近日,一节围绕工人铁路运动展开的实境党课正在南京铁道职业技术学院内的江苏铁路教育馆进行着,正在讲课的是学校马克思主义学院直属党支部书记杨晓慧。栩栩如生的革命英雄蜡像、详实的图文资料、逼真的影音让党员们对有关史实有了更深刻的理解和认识。

  作为党员教育实境课堂的江苏铁路教育馆,位于南京铁道职业技术学院工程中心,由南铁院与江苏省铁路办公室共建,上海铁路局、中国铁道博物馆、中国铁道出版社援助建设。铁路教育馆内丰富的馆藏展品和详实的图文资料以及声、光、电和多媒体互动演示等方式,不仅展现了江苏铁路百年发展历程,还介绍了高铁新技术装备、操作规范、典型故障应急处置流程等科技知识,着重展示了江苏铁路发展的巨大成就、美好未来,宣传中国高铁走向世界的辉煌历程。该馆由综合馆和高铁馆组成,总面积3000平米,共投资800万元,合馆设“江苏铁路百年历程”展览,分为“晚清时期、民国时期、新中国成立50年、跨入新世纪的江苏铁路”四个部分。在江苏铁路教育馆上实境党课,是学校创新党员教育载体的有益尝试。

  在江苏铁路教育馆内,既有诞生于铁路的江苏第一个党支部、南京第一个党小组等地的历史图片,也有革命先烈的塑像,还有建国以后参加南京长江大桥建设总工程师陈昌言、江苏全国铁路劳模殷军等的事迹介绍。江苏铁路教育馆从不同角度宣传展示领袖人物、杰出人才、英雄模范、身边先进,为受教育者提供一个立体的、不同层次的楷模、榜样,弘扬主旋律,传递正能量。

  “让我印象比较深刻的是,詹天佑先生、孙中山先生为中国铁路发展做出的贡献以及他们那颗热爱祖国的心。我觉得这样的党课更生动、更易学、更有感染力……”刚从江苏铁路教育馆走出来的学生党员关健同学说。

  据悉,“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展以来,南铁院充分利用馆藏资源,校领导亲自到教育馆为党员上党课,学校各党总支组织党员来馆学习,学校把教育馆作为大学生入党积极分子和大学生党员的入党教育培训基地。

  “我觉得教育馆内给我印象最深的是对一些历史事件的展示,这些历史事件背后是铁路工人阶级从无到有、从弱到强,走向政治舞台的英勇气概,呈现的是咱们铁路人的初心和使命,这样的学习让我们更真切地感知历史,激发我们广大党员‘不忘初心,牢记使命’的责任担当。”南铁院学生管理与服务直属党支部教师党员卢秋菊说。

  “系列实境党课不仅展示了王荷波、姚佐堂等革命烈士的崇高精神,更有时代楷模、铁路劳模的亮丽风采。铁路文化、铁路精神和党员学习有机结合,更能激发即将迈入铁路单位的我们发扬艰苦奋斗,传承工匠精神,为祖国铁路事业贡献力量。” 南铁院机车学院学生党员吴雪松说。

  主题教育开展以来,江苏铁路教育馆除了接待校内师生开展参观学习活动,还积极服务学校周边单位及铁路企业开展党员教育,先后接待了南京铁发集团、南京客运段和南京二十九中等数十家单位来馆开展党日活动,取得了良好的社会声誉和社会效应。

  “江苏铁路事业是祖国建设发展事业的缩影,我们欢迎其他兄弟单位来校参观学习,一起利用好江苏铁路发展中的学习教育资源,共同培育家国情怀,强化党员使命担当意识。”南京铁道职业技术学院宣传部部长郑军说。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇