TIM图片20190916112322.jpg
借“光”增收 江苏光伏扶贫惠及5000户残疾人家庭
2019-11-01 18:38:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 江晨  
1
听新闻

  中国江苏网11月1日讯(记者袁涛 通讯员 江晨)2019年7月17日,存入 132.16元;2019年8月8日,存入157.96元;2019年 8月29日,存入156.01元......10月31日,在泗阳县卢集镇郝桥村,这是记者在村民张国宝的存折上,看到的一组数字。存折上详细记录着,这个残疾人家庭每月靠发电获得的收益。

  今年3月, 张国宝家中安装了光伏发电站。屋顶的发电板每天发的电量除去家庭用电外,剩余电量进入电网交易,根据目前上网电价和补贴标准测算,每度电可收益0.571元。截止今年9月底,张国宝家已发电2560度,其中自用361度,上网2199度,收益860元。在郝桥村,和张国宝家一样,25户建档立卡的残疾人家庭均安装了“分布式光伏电站”。残疾人可以足不出户,坐在家中就能享受“阳光收入”。

  全省残疾人光伏扶贫项目自2018年5月份启动以来累计投入9000万元,惠及5000户贫困残疾人家庭,每年可为每户家庭增收3000元左右,稳定收益达20年。这是记者从10月31日在泗阳召开的全省残疾人光伏扶贫项目总结会议上听到的好消息。

  2018年初,省委省政府将“为5000个农村贫困残疾人家庭建立分布式光伏电站”列入全省民生实事项目。当年5月,全省残疾人光伏扶贫项目启动会议在句容市召开。11月,省农垦集团出资7800万元,省慈善总会、省残疾人福利基金会向社会募捐1200万元,为苏北6个扶贫重点片区5市13个县(区)的5000户残疾人家庭建设光伏电站。

  “残疾人光伏扶贫项目服务的是‘贫中之贫、困中之困’的残疾人家庭,措施精准、惠及面广、影响深远,是省委省政府民生实事项目之一,农垦有幸参与并组织实施,我们深感使命光荣、责任重大。参与残疾人光伏扶贫是建垦67年来单体最大的慈善捐赠。”省农垦集团党委书记、董事长魏红军说。

  记者了解到,由于贫困残疾人家庭房屋基础条件较差、拆迁征收等多种因素影响,给项目实施带来一定的难度。技术人员结合当地电路、光照条件,克服房屋朝向不正等多个不利因素,先后研究制定了5种以上的设计方案。

  今年9月,光伏扶贫项目通过项目竣工验收。按照确认的4812户实际可安装名单,全部完成安装并网。根据国家电网端口统计数据,自项目第一户并网开始,到最后一户并网为止,已累计发电585.36万千瓦时,收益228.87万元。按目前上网电价政策和补贴价格测算,每户年收益2300元-3000元,受助残疾人每年增加收入1000多万元。

  光伏扶贫不是临时输血的“百米冲刺”,而是长期造血的“马拉松”。为推动光伏电站运营管护常态化,确保残疾人光伏扶贫项目取得实实在在成效,魏红军表示,“作为项目实施和捐赠单位,下一步,集团将积极配合地方各级残联做好光伏助残电站的后续运维服务,把这项惠及众多贫困残疾人家庭实事真正办成好事!”

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇